Все новости
Обновлено 

ГП предлагает привлекать к административной ответственности заочно

Как сообщили в ведомстве, сейчас сложно привлечь к ответственности за организацию несанкционированных мероприятий тех граждан, которые находятся за границей
Здание Генеральной прокуратуры РФ Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Здание Генеральной прокуратуры РФ
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Генеральная прокуратура России предлагает разработать механизмы для привлечения к административной ответственности заочно организаторов несанкционированных акций, которые находятся за границей. Об этом в среду сообщил представитель Генеральной прокуратуры России Алексей Жафяров.

"В настоящее время достаточно затруднительно привлечь к административной ответственности за организацию несанкционированных мероприятий тех граждан, которые сидят за границей, фактически невозможно. Можно продумать какие-то механизмы привлечения к административной ответственности в заочном режиме", - сказал он, выступая в Госдуме.

Жафяров сообщил, что перед несанкционированными акциями органы прокуратуры были ориентированы на привлечение к административной ответственности тех лиц, которые активно призывали к участию в незаконных акциях. "Считаем, что их нужно привлечь к ответственности до проведения акции, так как это тоже будет иметь профилактический эффект", - сказал он. Он отметил, что за участие несовершеннолетних в несогласованных мероприятиях 31 января к ответственности были привлечены более 200 человек.

Генпрокуратура предлагает сделать финансово невыгодным размещение призывов к массовым акциям в социальных сетях ради хайпа, сообщил Жафяров. "Кроме того, очень много тиктокеров, очень-очень много молодежи размещали в соцсетях призывы ради так называемого хайпа и роста подписчиков. Если эти площадки создаются для извлечения прибыли, возможно, имеет смысл подумать об адекватной административной ответственности в финансовом плане, чтобы размещение таких призывов ради хайпа стало финансово невыгодным", - сказал он, выступая в Госдуме.

Жафяров подчеркнул, что Генпрокуратура вместе с Роскомнадзором проводила работу по блокированию призывов к участию в несанкционированных акциях и по распространению, так называемой фейковой информации. "В связи с многочисленными фактами размещения этих призывов в социальных сетях мы объявляли предостережение иностранным, российским, но в основном иностранным компаниям, таким как Google, Twitter, Facebook, TikTok, "ВКонтакте". И эти предостережения опять таки предъявляли до даты этих акций", - подчеркнул он.

Несогласованные акции в поддержку Алексея Навального прошли в Москве и других крупных городах 23 и 31 января. Прокуратура и полиция предупреждали об ответственности за участие в несанкционированном мероприятии.