Все новости
Обновлено 

В ЕК сообщили, что порядка 1,5% населения Евросоюза прошли вакцинацию

Еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони отметил, что темпы вакцинации в странах сообщества существенно различаются

БРЮССЕЛЬ, 11 февраля. /ТАСС/. Около 1,5% населения Евросоюза в течение полутора месяцев сделали прививку от коронавируса, хотя темпы вакцинации в странах сообщества существенно различаются. Об этом заявил в четверг еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони на пресс-конференции в Брюсселе, представляя зимний экономический прогноз Еврокомиссии.

"Вакцинация в ЕС стартовала 27 декабря. К настоящему моменту в среднем в Евросоюзе приходится по три укола на 100 человек, хотя ситуация серьезно различается между странами сообщества", - отметил он. Это соответствует 1,5% полноценно привитых двумя дозами вакцины.

Еврокомиссар подчеркнул, что ситуация с пандемией в Евросоюзе остается нестабильной и трудно предсказуемой. Он подчеркнул, что "результаты вакцинации еще очень незначительны", поэтому карантинные меры будут сохраняться еще длительное время. Джентилони не исключил, что отдельные целевые ограничительные меры могут оставаться в силе и в 2022 году.

"Также может возникнуть целый комплекс новых факторов, которые невозможно учесть в прогнозе. Могут появиться новые штаммы коронавируса, которые могут иметь более высокий уровень распространения, что потенциально приведет к ужесточению карантинных мер и замедлению экономики. Кроме того, в 2021 году возможно проявление более серьезных негативных последствий пандемии, которые уже повлияли на экономику, включая возможный всплеск банкротств, которые были фактически заморожены в условиях приостановки экономической деятельности в 2020 году. Наконец, серьезные различия эпидемической ситуации между странами ЕС могут сохраниться, подрывая единство и функционирование европейского рынка", - сказал он.

Джентилони не исключил и возможности позитивного развития ситуации, включая экономический эффект от инновационных инвестиций в новые отрасли экономики, которые начали развиваться в условиях пандемии.

Вакцинация 70% населения

Джентилони заявил, что Еврокомиссия в своем зимнем прогнозе исходит из выполнения задачи вакцинации 70% взрослого населения ЕС к лету 2021 года, которую установила ее председатель Урсула фон дер Ляйен.

Он особенно подчеркнул, что вакцинация 70% населения за оставшиеся до лета 3,5 месяца - "это не прогноз, а исходная предпосылка для прогнозирования".

Джентилони подчеркнул, что Еврокомиссия осознает возможные трудности в процессе вакцинации, включая сложности в логистической цепи поставок вакцины, однако назвал закономерным тот факт, что в своем прогнозе ЕК исходит из выполнения целей стратегии вакцинации, которые фон дер Ляйен озвучила в Европарламенте. Он добавил, что, несмотря на медленный старт вакцинации, Еврокомиссия рассчитывает на значительное нарастание ее темпов в ближайшие месяцы. В то же время Джентилони предупредил, что восстановление после пандемии - это очень трудно прогнозируемый процесс, в любое время расчеты могут смешать непредвиденные обстоятельства, такие, например, как появление новых штаммов коронавируса.