Все новости
Обновлено 

ДУМ РФ запросило всех разработчиков вакцин от коронавируса в РФ о халяльности компонентов

Сейчас ожидается фетва совета по поводу допустимости применения "Спутника V" для мусульман

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Духовное управление мусульман (ДУМ) РФ отправило запросы разработчикам всех зарегистрированных в России вакцин от коронавируса относительно соответствия их компонентов требованиям ислама. Об этом сообщил журналистам в четверг заместитель председателя Совета улемов (богословов) ДУМ РФ, председатель ДУМ Москвы Ильдар Аляутдинов.

"Мы отрабатываем свою часть с точки зрения допустимости и недопустимости, халяльности и нехаляльности данных препаратов. <...> Стали поступать запросы от СМИ, не стоит ли проработать и другие вакцины (помимо "Спутника V" - прим. ТАСС). Мы соответствующие запросы отправили [разработчикам] и ждем ответа", - сказал он.

Аляутдинов отметил, что изначально запросы от прихожан поступили именно по поводу халяльности вакцины "Спутник V", разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. "Мы направили письмо, и [в центре] довольно быстро отреагировали. Начался процесс взаимодействия", - пояснил зампредседателя ДУМ РФ.

Он также отметил, что духовным лидерам необходимо дать верующим ответ на вопрос о том, какая вакцина с точки зрения канонов ислама будет наиболее приемлема к использованию. "Многие спрашивают, правильно ли задаваться вопросом дозволенности вакцины, когда речь идет о сохранении жизни человека. Да, в исламе жизнь человека всегда находится в приоритете, но, как мы знаем, в России представлены несколько типов вакцин, значит у мусульман есть возможность выбора. И наша обязанность - объяснить общине какая вакцина будет наиболее приемлема с точки зрения ислама", - заключил председатель ДУМ Москвы.

Ранее Аляутдинов сообщил ТАСС, что совет запросит у разработчиков информацию о составе российских вакцин от коронавируса для определения дозволенности использования ее мусульманами. В частности, советом изучается состав "Спутника V". Ожидается также фетва (богословское заключение) совета по поводу допустимости применения данной вакцины для мусульман.