Все новости

Геологи выявили подтопление и просадку грунта на территории Псково-Печерского монастыря

Монастырь является одним из самых древних и крупных в России мужских монастырей

ПСКОВ, 13 февраля. /ТАСС/. Подтопление, оползневые процессы и просадка грунта выявлены на территории Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря - одного из самых древних и крупных в России. Об этом сообщила пресс-служба автономной некоммерческой организации "Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)".

В 2019 году митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), который является председателем патриаршего совета по культуре и членом совета при президенте РФ по культуре и искусству, сообщал, что состояние уникальных карстовых пещер монастыря вызывает опасения. В частности, по его словам, между склоном и пещерами есть несколько водяных линз. Для их исследования была направлена группа гидрогеологов.

"[Проведены] инженерно-геологические изыскания. В результате исследований появляется информация о наличии опасных геологических факторов (подтопление, оползневые и карстовые процессы, просадка грунта). Это дает возможность разработать рекомендации для принятия мер по ослаблению или предотвращению развития геологических процессов, способных привести к повреждению или разрушению объекта", - отмечается в сообщении.

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь расположен в 50 км от Пскова, недалеко от границы с Эстонией. Это один из наиболее древних и крупных в стране мужских монастырей. 1473 год официально считается годом основания Псково-Печерской обители. В ансамбль монастыря входит свыше десятка храмов. На территории монастыря есть карстовые пещеры - комплекс подземных улиц-галерей с пещерной церковью Воскресения Христова. Также пещеры являются монастырским кладбищем. Точное количество захоронений в них не установлено, но, по примерным подсчетам, их более 10 тыс.