Все новости

Полвека назад из аэропорта Домодедово отправился первый пассажирский самолет

МОСКВА, 25 марта. /ИТАР-ТАСС/. Ровно полвека назад из московского аэропорта Домодедово отправился первый пассажирский самолет.

Официально днем рождения считается 7 апреля 1962 года - день, когда был издан приказ начальника главного управления гражданского воздушного флота № 200 "Об организации Московского аэропорта Домодедово". Однако, именно 25 марта 1964 года можно по праву считать датой, когда Домодедово, из которого до этого летали только транспортные и почтовые самолеты, стал полноценным гражданским аэродромом. 

Изначально Домодедово задумывался как узловой порт для дальнемагистральных полетов в города Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока. Затем в Домодедово передали также и ряд маршрутов в Поволжье и на Урал, большая часть которых выполнялась на базировавшихся здесь самолетах "Ил" и "Ту". Теперь самолеты летают по 241 направлению во всем мире. 

Ежесуточно аэропорт обслуживает до 600-700 рейсов, однако одному из них во вторник будет отдано особое внимание. Его пассажирами станут ветераны воздушной гавани, стоявшие у истоков ее создания и развития. Он доставит их из Москвы в Екатеринбург. "И маршрут этот не случаен, ведь полвека назад именно в столицу Урала и вылетел первый  пассажирский самолет", - пояснили в пресс-службе, напомнив, что тот полет выполнялся на легендарном Ту-104.

В аэропорту Екатеринбурга пассажиров "юбилейного рейса" ждет теплый прием и, конечно, интересная экскурсионная программа, организаторы которой обещают сделать все, "чтобы ветераны и сопровождающие их журналисты смогли хоть ненадолго, но окунуться в атмосферу далекого 1964 года".