Все новости
Обновлено 

WSJ: в ВОЗ выясняют связь хорьковых барсуков и кроликов с распространением коронавируса

Их продавали на рынке в Ухане

НЬЮ-ЙОРК, 18 февраля. /ТАСС/. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проверяют версию о том, что какую-то роль в распространении нового коронавируса могли сыграть хорьковые барсуки и кролики, которых продавали на рынке в Ухане. Об этом сообщила в четверг газета The Wall Steet Journal.

В материале приводятся слова британского зоолога Питера Дасзака, который в числе других специалистов под руководством ВОЗ ранее посетил Китай. Он отметил, что на рынке продавали тушки хорьковых барсуков - небольших млекопитающих из семейства куньих. Их обнаружили в холодильниках. Дасзак допустил, что речь идет об одном из возможных "путей проникновения вируса в Ухань".

Специалисты выяснили, что данные животные, которых продают ради их меха, не были заражены вирусом, но были способны его переносить. По словам Дасзака, кроликов также продавали на рынке. Как подчеркнул исследователь, эти животные "тоже довольно уязвимы" с точки зрения заражения вирусом.

"По словам исследователей, хорьковые барсуки и кролики, которых продавали на рынке в Ухане, могли сыграть роль в передаче [вируса] людям", - отмечает издание. Глава отдела вирусологии медицинского центра Университета Эразмус (Роттердам, Нидерланды) профессор Марион Купманс также отметила, что хорьковые барсуки и кролики, предположительно, могут быть переносчиками инфекции. Купманс была участницей миссии ВОЗ в КНР.

В публикации отмечается, что специалисты с целью установления источника распространения инфекции выясняют, "каких животных продавали легально и нелегально живыми и мертвыми" на указанном рынке в Ухане. Исследователи уточняют, какие из них могли переносить вирус. Как говорится в материале, специалисты ВОЗ попросили власти Китая провести проверки на фермах, где выращивают норок, которые также могут быть носителями данной инфекции.

Как говорится в материале, коронавирус мог передаться от летучих мышей какой-то другой разновидности животных, а потом человеку.

Выводы миссии ВОЗ

Эксперты ВОЗ прибыли в Ухань для изучения происхождения коронавируса нового типа 14 января. После приезда они были помещены на двухнедельный карантин, во время которого проводили консультации по видеосвязи со своими китайскими коллегами. В ходе визита эксперты посетили уханьский рынок морепродуктов "Хуанань", где впервые была зафиксирована вспышка коронавируса в декабре 2019 года, ряд инфекционных больниц города, а также Уханьский институт вирусологии.

На итоговой пресс-конференции 9 февраля представители международной группы заявили, что какого-либо серьезного прорыва им достичь не удалось, однако в ходе совместной работы с коллегами из КНР они смогли определить основные гипотезы появления коронавируса. Наиболее вероятная версия, по словам специалистов, заключается в том, что вирус передался от диких животных через промежуточное звено. По их мнению, вирус мог сначала распространиться среди одной популяции животных, которая послужила естественным "резервуаром", в котором коронавирус мутировал, преодолел межвидовой барьер и приобрел способность заражать людей.