Все новости
Обновлено 

"Спутник V" зарегистрировали в Сан-Марино

Регистрация осуществлена в рамках ускоренной процедуры

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Старейшая в мире конституционная республика Сан-Марино одобрила применение российской вакцины "Спутник V" против коронавируса, сообщается в пресс-релизе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

"РФПИ объявляет о решении министерства здравоохранения Сан-Марино <...> одобрить применение российской вакцины против коронавируса "Спутник V". Регистрация осуществлена в рамках ускоренной процедуры. Республика Сан-Марино стала 30-й страной мира, которая одобрила применение вакцины "Спутник V", - указано в сообщении.

Республика завершила процесс приобретения вакцины "Спутник V", говорится в заявлении, распространенном государственным секретариатом по иностранным делам страны-анклава на Апеннинском полуострове.

"Государственный секретариат по иностранным делам, здравоохранению и социальной безопасности объявляют о завершении процесса приобретения вакцины "Спутник V". Разрешение использовать препарат на территории республики позволит получить в ближайшие дни первые дозы вакцины, за которыми последует дальнейшая партия для осуществления повторной инъекции (прививаемым) через месяц", - говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что соглашение с РФПИ стало возможно благодаря "надежным международным отношениям Сан-Марино с Российской Федерацией".

Препарат входит в тройку мировых вакцин против коронавируса по количеству полученных одобрений государственными регуляторами. В настоящее время "Спутник V" зарегистрирован в России, Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, Черногории, Сент-Винсенте и Гренадинах, Казахстане, Узбекистане и Габоне.

Сан-Марино - одно из самых маленьких государств в мире, его территория составляет 61 кв. км, а население - немногим более 30 тыс. человек. В республике говорят на итальянском языке, в ходу евро, но она не входит в ЕС и формально не зависит от решения европейских учреждений. Сан-Марино в вопросах применения медикаментов обычно ориентируется на указания Европейского агентства лекарственных средств или фармацевтического регулятора США.