Все новости
Обновлено 

Разработчик заявил, что вакцина "Эпиваккорона" дает иммунитет к коронавирусу на год

Россияне старше 60 лет смогут начать прививаться "Эпиваккороной" уже до конца февраля, сообщили в государственном научном центре "Вектор"

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Вакцина от коронавируса "Эпиваккорона" сможет обеспечивать защиту организма на протяжении года. Об этом сообщил в субботу генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора Ринат Максютов.

"Мы рассчитываем, что иммунитет, который обеспечивается после иммунизации вакциной "Эпиваккорона", будет действовать на протяжении 12 месяцев", - сказал он в интервью телеканалу "Россия-24".

Максютов пояснил, что длительность защиты препарата планируется отслеживать через изучение иммунитета в определенные промежутки времени. В первую очередь речь идет о 100 первых добровольцах, участвовавших в клинических исследованиях вакцины I-II фаз. "Крайняя точка будет приходиться на 18 мая <...> - девять месяцев после первой иммунизации добровольцев. Тот срок, когда мы будем проводить исследования поствакцинального иммунитета", - заключил он.

Кроме того, Максютов подчеркнул, что эффективность "Эпиваккороны" против британского штамма коронавируса уже удалось доказать. По его словам, теоретический анализ также свидетельствует о том, что препарат будет защищать от южноафриканской и бразильской мутаций.

Возрастные группы

Россияне старше 60 лет смогут начать прививаться вакциной "Эпиваккорона" уже до конца февраля, сообщил Максютов.

"Применительно к детям, речь идет о необходимости проведения дополнительных клинических исследований, последовательных, начиная с возраста 15-17 лет и ниже вплоть до самого младшего возраста: младенцы до шести месяцев. В настоящий момент решение о необходимости проведения таких клинических исследований еще не принято", - пояснил он.

Гендиректор подчеркнул, что на основе результатов проведенных исследований можно гарантировать высокий уровень безопасности вакцины.

Выпуск вакцины

Центр "Вектор" планирует в феврале выпустить 500 тыс. доз "Эпиваккороны", а в марте - уже 1,5 млн доз. 

"В феврале мы планируем произвести 500 тыс. доз вакцины, в марте - выйти уже на 1,5 млн доз с последующим увеличением до 5 млн доз в месяц", - сказал он.

Максютов пояснил, что производство "Эпиваккороны" осуществляется непосредственно в центре "Вектор", а также на площадках двух индустриальных партнеров.

Максютов уточнил, что возможность экспорта "Эпиваккороны" будет рассмотрена после того, как удастся обеспечить потребность в препарате среди россиян.

"Приоритетом для нас является обеспечение защитой граждан Российской Федерации, при удовлетворении данных потребностей мы, конечно, будем рассматривать вариант экспорта", - отметил он.

Центр "Вектор" 24 июля получил разрешение Минздрава РФ на проведение клинических испытаний вакцины на добровольцах. Они завершились 30 сентября. Президент России Владимир Путин 14 октября объявил о том, что вакцина "Вектора" получила регистрационное удостоверение. Минздрав РФ 16 ноября выдал разрешение на проведение пострегистрационных исследований "Эпиваккороны" на 150 добровольцах старше 60 лет и 18 ноября - для испытаний на 3 тыс. добровольцах старше 18 лет. Роспотребнадзор заявил о 100% иммунологической эффективности вакцины "Эпиваккорона" в ходе первой и второй фазы клинических испытаний.