21 февраля 2021, 16:35
Пандемия COVID-19

В сектор Газа из ОАЭ доставили партию вакцины "Спутник V"

22 февраля там начнется вакцинация медперсонала, а также людей с хроническими заболеваниями

КАИР, 21 февраля. /ТАСС/. Партия из 20 тыс. доз российского препарата от коронавируса "Спутник V" доставлена в воскресенье из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в сектор Газа. Об этом сообщила общеарабская газета Asharq Al-Awsat.

По информации Минздрава прибрежного анклава, уже в понедельник там начнется вакцинация медицинского персонала, а также людей с хроническими заболеваниями. Отмечается, что многие обратились в ведомство заранее, выразив желание привиться от коронавируса.

Поставку вакцины через КПП "Рафах" на границе сектора Газа и Египта, пишет газета, обеспечил Мухаммед Дахлан - видный палестинский политик, бывший лидер движения ФАТХ в секторе Газа, смещенный в свое время нынешним президентом Палестины Махмудом Аббасом. Уже много лет Дахлан проживает в изгнании в ОАЭ, которые и финансировали снабжение анклава вакцинами.

17 февраля в Газу поступила первая партия "Спутника V" из Рамаллы (Западный берег реки Иордан) объемом 2 тыс. доз. Доставку инициировал Аббас, и после одобрения израильской стороны груз был переправлен через КПП "Керем-Шалом" на границе сектора и еврейского государства.