Все новости
Обновлено 

Россия в феврале и марте поставит новые партии вакцины от коронавируса в Белоруссию

Москва уже передала Минску технологии производства препарата

СОЧИ, 22 февраля. /ТАСС/. Россия в феврале и марте поставит новые партии вакцины от коронавируса в Белоруссию и уже передала Минску технологии производства препарата. Об этом заявил президент России Владимир Путин в понедельник во время встречи с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

Российский лидер заметил, что совместная работа двух стран по борьбе с коронавирусной инфекцией "действительно развивается успешно". "Мы первую партию [вакцины от коронавируса] поставили в прошлом году, в этом году в феврале и в марте будут следующие поставки", - сказал Путин.

Он добавил, что Россия передала Минску и технологии производства препарата, заметив, что больше РФ "ни с кем так плотно" не работает. Лукашенко ответил, что для Белоруссии это серьезная поддержка, без которой ей было бы "трудно с вакцинацией".

Президент России обратил внимание на то, что результат вакцинации от коронавируса сейчас "в целом удовлетворительный". "У нас на 100 тыс. населения, а это самый объективный показатель, совсем недавно было 12 заболевших [за сутки], а сейчас, я так думаю, гораздо меньше, где-то в районе 10", - пояснил он. Лукашенко в ответ заметил, что российская вакцина от коронавируса является наиболее эффективной, что признано во всем мире. "Это правда", - согласился Путин, добавив, что даже если человек заражается коронавирусом после вакцинации, болезнь протекает в легкой форме.

Российский лидер еще раз обратил внимание на показатели заболеваемости коронавирусом в России. "На 100 тыс. населения у нас сейчас около 10 человек заболевших за сутки. А на юге Франции - 70 с лишним", - указал он. Как считает Путин, это "серьезный показатель".

"Все-таки это объективные данные, которые говорят о том, что нам нужно объединять усилия, в том числе с европейскими коллегами", - уверен глава государства. Он подчеркнул, что Россия старается это делать и открыта для совместной работы в этом направлении. "С AstraZeneca у нас договор есть у Центра Гамалеи. Мне приятно отметить, что мы и с европейскими партнерами сейчас будем усилия объединять, будем вместе работать. Ну а с Белоруссией - само собой", - заключил Путин.