Все новости
Обновлено 

Зеленский поручил оперативно начать на Украине вакцинацию от коронавируса

Президент Украины также подтвердил готовность сделать прививку вместе с военнослужащими как верховный главнокомандующий

КИЕВ, 23 февраля. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский поручил начать процесс вакцинации от коронавируса в стране как можно быстрее. В первую очередь будут прививаться медики, во вторую - военнослужащие, с которыми планирует вакцинироваться и глава государства.

"Вакцинация должна начаться как можно быстрее, как только регионы получат первые партии [вакцины]. Но она должна быть добровольной - никого не нужно заставлять, лучше подробно проинформировать людей о надлежащем качестве препарата", - заявил Зеленский, слова которого приводит во вторник его офис. Заявление главы государства связано с прибытием в страну первой партии вакцины от коронавируса.

В первую очередь, напомнили в администрации президента, будут привиты медики, оказывающие помощь заразившимся коронавирусом, экстренной медпомощи, семейные врачи, во вторую - военнослужащие. "Владимир Зеленский подтвердил готовность получить прививку вместе с военнослужащими как верховный главнокомандующий", - заверили в офисе.

На Украину во вторник из Индии была доставлена первая партия в 500 тыс. доз вакцины от коронавируса Covishield, разработанной британско-шведской компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. Процесс регистрации ее завершился 22 февраля. Замглавы Минздрава страны, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко сообщал, что вакцинация на Украине начнется в отдельных регионах в среду, 24 февраля. Всего в 2021 году планируется вакцинировать около 14,4 млн граждан страны.

Ранее власти Украины отказались от российских препаратов. Они сообщили о заключении договора на получение более 1,9 млн доз вакцины китайской компании Sinovac Biotech, первые поставки которой ожидаются в апреле. Кроме того, Украина рассчитывает получить вакцины в рамках международного механизма COVAX под эгидой Всемирной организации здравоохранения. В это число войдут 117 тыс. доз вакцины фирмы Pfizer. Ранее также сообщалось, что по этой программе Киеву предоставят 12 млн доз препаратов компаний AstraZeneca и Novavax. 15 февраля глава Минздрава страны Максим Степанов сообщил о договоренности об увеличении на 5 млн доз поставок американской вакцины от коронавируса Novavax, в целом Киев надеется получить 15 млн доз этого препарата начиная с июля.