Все новости
Обновлено 

ЕС заявил о необходимости поддерживать жесткие ограничения из-за эпидемической ситуации

В заявлении по итогам первого дня саммита ЕС утверждается, что Евросоюз срочно должен ускорить выдачу разрешений на производство и распространение вакцин

БРЮССЕЛЬ, 25 февраля. /ТАСС/. Эпидемическая ситуация в Евросоюзе остается серьезной, в связи с чем сообщество должно сохранить жесткие ограничительные меры. Об этом говорится в заявлении по итогам первого дня саммита ЕС, распространенном в четверг в Брюсселе.

"Эпидемиологическая ситуация остается серьезной, и новые варианты вируса создают дополнительные проблемы. Поэтому мы должны поддерживать жесткие ограничения, наращивая усилия по ускорению поставок вакцин", - отмечается в заявлении.

Ускорение вакцинации

Главы государств и правительств решили, что Евросоюз срочно должен ускорить выдачу разрешений на производство и распространение вакцин. "Нам необходимо срочно ускорить выдачу разрешений на производство и распространение вакцин, а также процесс вакцинации", - отмечается в заявлении.

Кроме того, ЕС должен усилить свой потенциал для выявления как можно раньше новых вариантов вируса, чтобы контролировать их распространение. "Мы поддерживаем дополнительные усилия Еврокомиссии по работе с промышленностью и государствами-членами в целях увеличения потенциала текущего производства вакцин, а также адаптации вакцин к новым вариантам вируса по мере необходимости", - говорится в документе.

Евросовет также поддерживает "усилия Еврокомиссии по ускорению доступности сырья, облегчению соглашений между производителями по всем цепочкам поставок, расширению существующих мощностей, с тем чтобы способствовать расширению производства в ЕС и дальнейшему развитию научно-исследовательских работ".

"Компании должны обеспечить предсказуемость производства вакцин и соблюдать контрактные сроки поставок. Следует повысить транспарентность в отношении общих усилий", - отмечается в нем.

Доклад об уроках

Главы государств и правительств Евросоюза поручили на саммите Еврокомиссии к июню текущего года представить доклад об уроках, извлеченных из пандемии коронавируса. "Мы поручаем Еврокомиссии представить к июню 2021 года доклад об уроках, извлеченных на сегодняшний день из пандемии COVID-19", - говорится в заявлении саммита.

В докладе также должны быть рассмотрены вопросы обмена информацией, координации, коммуникации и совместных государственных закупок, а также способы обеспечения адекватного производственного потенциала в ЕС и создания стратегических резервов при одновременной поддержке диверсификации и устойчивости глобальных цепочек поставок медицинских услуг, говорится в документе. "Эта работа должна быть продолжена во втором полугодии 2021 года", - подчеркивается в нем.