Все новости
Обновлено 

Саммит ЕС не принял решений об использовании сертификатов о вакцинации

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Евросоюз вакцинировал от коронавируса одной из двух необходимых доз около 6,4% своего населения
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен EPA-EFE/ARIS OIKONOMOU/POOL
Описание
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен
© EPA-EFE/ARIS OIKONOMOU/POOL

БРЮССЕЛЬ, 25 февраля. /ТАСС/. Саммит глав государств и правительств ЕС не принял практических решений о введении и использовании в сообществе сертификатов о вакцинации, остается много нерешенных вопросов, на согласование которых нужно не меньше трех месяцев. Об этом сообщила в четверг глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции по итогам саммита глав государств ЕС в онлайн-формате.

"Нам нужно еще как минимум три месяца для обработки всей технической информации, которую необходимо согласовать, для создания и использования подобных паспортов", - заявила она. В свою очередь, глава Евросовета Шарль Мишель подчеркнул, что пока не ясно, как могут использоваться такие документы и как будет обеспечиваться их взаимное признание в ЕС.

"Мы сделали шаг вперед к большему взаимопониманию по сравнению с нашей встречей (саммитом ЕС - прим. ТАСС) в январе. Теперь мы дадим мандат Комитету постоянных представителей ЕС определить список вопросов, которые необходимо решить, чтобы сертификаты могли использоваться всеми странами ЕС", - сообщил Мишель. Он выразил надежду, что странам ЕС удастся договориться об общеевропейской системе взаимного признания этих документов и единообразного их применения, отметив, что решение вопроса о порядке применения этих документов находится в компетенции правительств каждой из стран ЕС.

От себя Мишель высказал идею, что подобные сертификаты должны включать не только данные о вакцинации, но и другую электронную информацию, связанную с уровнем иммунитета их владельца к COVID-19, в частности, переносил ли он, и если да, то когда, это заболевание, а также, возможно даты и результаты ПЦР-тестов.

Говоря о возможном поле применения этих документов, Мишель лишь отметил, что "нельзя допустить при их введении дискриминации лиц, не прошедших вакцинацию, по сравнению с вакцинированными".

О темпах вакцинации

Урсула фон дер Ляйен также рассказала, что Евросоюз вакцинировал от коронавируса одной из двух необходимых доз около 6,4% своего населения. 

"На данный момент мы (все страны ЕС - прим. ТАСС) получили около 50 млн доз вакцины, из них использованы 29 млн доз, то есть мы вакцинировали [одной дозой] порядка 6,4% нашего населения", - заявила она.

Глава Еврокомиссии также отметила, что если исключить из подсчетов детей и подростков, то ЕС вакцинировал уже более 8% взрослого населения.

Фон дер Ляйен также подтвердила, что в ближайшие месяцы Еврокомиссия ждет значительного увеличения числа поставляемых в ЕС доз вакцины от всех поставщиков, а также выхода на рынок препарата от компании Johnson & Johnson. "Мы рассчитываем выполнить нашу задачу по вакцинации всего взрослого населения сообщества к концу сентября", - заявила она.

В первой редакции стратегии вакцинации ЕС, опубликованной 19 января этого года, Еврокомиссия ставила задачу вакцинировать 70% взрослого населения "к лету". Однако уже к концу января она заменила формулировку на "летом", в начале февраля - на "к концу лета", а 12 февраля на пресс-конференции в Брюсселе фон дер Ляйен разъяснила, что ЕК имела в виду завершение лета по астрономическому принципу - то есть 21 сентября - в день осеннего равноденствия. Теперь глава Еврокомиссии заявила, что эта задача должна быть выполнена "к концу сентября".