Все новости
Обновлено 

Синоптики предупредили об аномальной погоде в большинстве регионов России в начале марта

По словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, март на европейской части РФ будет неоднородным и не слишком теплым

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Начало марта будет аномально холодным на большей части азиатской территории страны - температура будет ниже нормы на 6-12 градусов. На европейской части РФ начало месяца, напротив, будет аномально теплым, сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"В первых числах марта наиболее холодная погода сосредоточится на Урале, в Тюмени, в центре и на севере Красноярского края, в Якутии. Тут отклонение от нормы будут минус 6-12 градусов. Практически на всей азиатской территории март начнется с аномально холодной погоды, исключением станет юго-запад Сибири и юг Красноярского края", - сообщил он.

По словам Вильфанда, на большей части территории европейской части России март, напротив, начнется с аномально теплой погоды, исключением станет юг - там температура будет в районе нормы в начале месяца.

Периоды тепла и мороза будут чередоваться в течение всего марта, сообщил Вильфанд.

"Месяц будет неоднородным: и повышение температуры будет не только до показателей оттепели, но и до 5-10 градусов тепла, и понижение до 10-15 градусов мороза будет", - сообщил он.

По словам Вильфанда, среднемесячная температура в марте, по предварительным данным, не будет заметно отличаться от нормы. Очень теплого месяца ожидать не стоит и из-за аномального количества снега. "Если бы плотность снега не была значительно выше нормы, то вероятность, что март был бы очень теплым, была бы больше", - отметил метеоролог.