Все новости

Twitter грозят штрафы до 13,5 млрд рублей за неудаление запрещенных материалов

Роскомнадзор сообщил, что соцсеть с 2017 года не удалила 2 862 материала с запрещенной информацией

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Член Общественной палаты РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов сообщил ТАСС, что штрафы в отношении социальной сети Twitter, которая не удаляет по требованию Роскомнадзора запрещенную в РФ информацию, могут составить до 13,5 млрд рублей, если онлайн-платформу оштрафуют за каждое конкретное нарушение.

Роскомнадзор в понедельник сообщил, что Twitter с 2017 года не удалил 2 862 материала с запрещенной информацией.

"Если же рассчитать, какие штрафы грозят Twitter, ориентируясь на данные, приведенные сегодня Роскомнадзором (самоубийства и призывы к ним - 2 336 материалов, детская порнография - 352, наркотики - 174), то сумма [штрафов] по категориям составит от 6,8 млн до 20 млн рублей, а за каждое конкретное нарушение - от 3,4 млрд до 13,5 млрд рублей", - сказал Кирьянов.

Он напомнил, что 25 февраля в ОП РФ представили антирейтинг соцсетей по наличию деструктивного контента, который возглавил Twitter. "По моим подсчетам, которые основываются на статистике в антирейтинге, если социальная сеть и дальше будет закрывать глаза на очевидное беззаконие, творящееся у нее под носом, ей может только в первом раунде грозить штраф от 9,8 млн до 28 млн рублей. И это только в том случае, если суд будет применять закон в целом по каждой категории деструктивного контента", - отметил Кирьянов.

По его словам, аналогичные штрафы могут наложить и на других нарушителей. "А если предположить, что недобросовестные онлайн-платформы будут оштрафованы за каждое конкретное нарушение, то суммы становятся гораздо масштабнее: Twitter - от 2,3 млрд до 6,4 млрд рублей, Facebook - от 8,7 млрд до 23,4 млрд рублей, Instagram - от 1,3 млрд до 3,6 млрд рублей", - отметил член ОП.

Он подчеркнул, что эти суммы "значительно превосходят санкции, ранее применявшиеся в России к недобросовестным IT-компаниям". "Если сравнить их со штрафами, существующими в других странах, они все равно окажутся более чем либеральными. Кроме того, мы давно убедились в том, что надеяться на добросовестное поведение онлайн-платформ не приходится, если оно не оговорено законом, несоблюдение которого грозит нарушителю реальными убытками", - добавил Кирьянов.

Об антирейтинге

Инициативная группа членов ОП РФ и СПЧ 25 февраля представила рейтинг интернет-платформ, нарушающих законодательство в части распространения деструктивного контента. Исследование провели в связи с вступившим в силу 1 февраля законом о саморегулировании социальных сетей, согласно которому они должны самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный контент. Первое место в антирейтинге занял Twitter, вторую позицию - Facebook, а третьим стал Instagram. Далее расположились YouTube, TikTok, ВКонтакте и Одноклассники.

Теги