Все новости
Обновлено 

Первую партию вакцины "Спутник V" доставили в Словакию

Ее доставил военно-транспортный самолет ВВС республики C-27J Spartan

ПРАГА, 1 марта. /ТАСС/. Первая партия российской вакцины "Спутник V" поступила в понедельник в Словакию. Об этом заявил премьер-министр Словакии Игор Матович в аэропорту города Кошице, куда прибыл самолет ВВС республики C-27J Spartan с партией вакцины на борту.

"В Словакию поступила первая партия "Спутника V", - приводит его слова словацкая газета Pravda.

Матович отметил, что Словакия начала закупки "Спутника V", не дожидаясь регистрации вакцины в Европейском агентстве лекарственных препаратов. "Мы не можем ждать", - подчеркнул он. В Словакии, по словам Матовича, каждый час умирают в среднем четыре пациента с диагнозом COVID-19. Разрешение на использование в республике "Спутника V" выдало Министерство здравоохранения Словакии.

По словам Матовича, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев стал одним из первых контактов, который потом и завершил работу над соглашением с российской стороны. "Благодаря руководству Российского фонда прямых инвестиций, обеспечивающего поставки вакцины, и лично г-ну Кириллу Дмитриеву переговоры были конструктивными и взаимовыгодными. Поэтому я уверен, что договоренности будут выполнены. И мы скоро сможем сбросить маски и пожать руки друг другу", - заявил премьер на пресс-конференции в понедельник.

В РФПИ сообщили, что в настоящее время "Спутник V" зарегистрирован для применения в 38 странах мира, общая численность населения которых превышает 1,1 млрд человек. "Спутник V" входит в первую тройку вакцин от коронавируса по количеству стран, где применение препарата разрешено государственными регуляторами.

Научный журнал The Lancet ранее опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований "Спутник V", подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность. В ходе фазы III клинических исследований "Спутник V" продемонстрировал высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности - эффективность вакцины составила 91,6%. Вакцина предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания COVID-19.