Все новости
Обновлено 

"Спутник V" зарегистрировали в Словакии

Словакия стала 39-й страной в мире и второй в Европейском Союзе, которая одобрила применение российской вакцины

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Российская вакцина "Спутник V" одобрена к применению в Словакии. Это вторая регистрация препарата в странах Европейского союза, следует из сообщения Российского фонда прямых инвестиций.

"Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) объявляет о регистрации российской вакцины против коронавируса "Спутник V" в Словацкой Республике. Словакия стала 39-й страной в мире и вторым государством в Европейском Союзе, которое одобрило применение вакцины "Спутник V", - указано в сообщении.

Ранее премьер-министр Словакии Игор Матович сообщил, что "Спутник V" ускорит темпы вакцинации жителей республики на 40%. Получение прививки препаратом будет добровольным. По его словам, многие граждане уже выразили желание вакцинироваться "Спутником V".

Словацкий премьер выразил благодарность главе Минпромторга РФ Денису Мантурову и руководителю Российского фонда прямых инвестиций Кириллу Дмитриеву за быстрое принятие положительного решения в ответ на просьбу республики о продаже вакцины. Первая поставка препарата в Словакию осуществлена 1 марта.

Комментарий посольства РФ

Россия максимально быстро отреагировала на просьбу испытывающей острую потребность в вакцинах против коронавируса Словакии поставить препарат "Спутник V". Об этом говорится в поступившем в ТАСС комментарии посольства РФ в Словакии, сделанном в связи с получением страной в понедельник первой партии "Спутника V".

"В Словакию прибыла [первая] партия противовирусной вакцины "Спутник V", разработанной российским Национально-исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, - отмечается в документе. - Россия, таким образом, максимально оперативно и ответственно отреагировала на просьбу словацких властей и оказала экстренную помощь в ситуации, когда согласованные объемы поставок в Словакию вакцин иных производителей по различным причинам остались недоступны, что создало угрозу реализации национальной программы вакцинации населения, несло в себе риски дальнейшей деградации эпидемиологической ситуации".

На сегодняшний день российская разработка "Спутник V" зарегистрирована уже в 38 странах и успешно применяется по всему миру. Возможность получить вакцину теперь будут иметь и граждане Словакии. "Убеждены, что ее использование позволит сохранить здоровье многих людей, будет способствовать возвращению [страны] к нормальной жизни", - констатировало посольство РФ.

"Спутник V" входит в первую тройку вакцин от коронавируса по количеству стран, где применение препарата разрешено государственными регуляторами. В Словакии применение препарата начнется по разрешению национального министерства здравоохранения без регистрации в Европейском агентстве лекарственных средств. Привиться им жители республики смогут примерно через две недели, сообщил в понедельник глава Минздрава Марек Крайчи.

Научный журнал The Lancet ранее опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований вакцины "Спутник V", подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность. Эффективность препарата составила 91,6%. Вакцина предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания.

В новость были внесены изменения (22:08 мск) — добавлена информация после четвертого абзаца.