Все новости
Обновлено 

Суд в Минске признал виновными журналистку и врача в разглашении врачебной тайны

Приговор врачу скорой помощи Артему Сорокину отсрочили на год и освободили его в зале суда

МИНСК, 2 марта. /ТАСС/. Суд Московского района Минска приговорил журналистку портала tut.by Екатерину Борисевич к шести  месяцам лишения свободы за разглашение врачебной тайны по делу о смерти участника акций протеста Романа Бондаренко. Решение огласила во вторник судья Светлана Бондаренко, передает корреспондент ТАСС из зала заседаний.

"Суд постановил Борисевич Екатерину Анатольевну признать виновной в подстрекательстве к умышленному разглашению медицинским работником информации о наличии заболевания, диагнозе пациента и разглашении врачебной тайны, повлекшем тяжкие последствия. Назначить [Борисевич] наказание в виде лишения свободы на срок шесть месяцев с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима", - сказала судья.

Кроме того, Борисевич должна выплатить штраф в размере 100 базовых величин - 2,9 тыс. белорусских рублей (около $1 115).

Суд также признал врача Городской больницы скорой медицинской помощи Артема Сорокина виновным "в умышленном разглашении медицинским работником без профессиональной и служебной необходимости сведений о наличии заболевания, диагнозе и результатах медицинского освидетельствования пациента, и разглашении врачебной тайны, повлекшем тяжкие последствия". Сорокин приговорен к лишению свободы на срок два года с отсрочкой приговора на год.

Обвиняемого освободили из-под стражи. "Меру пресечения Сорокину Артему Александровичу изменить с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении, освободить его из-под стражи немедленно", - сказала судья. Также Сорокин должен выплатить штраф в размере 1,45 тыс. белорусских рублей (около $560).

Представитель защиты Борисевич заявил журналистам, что в действиях журналистки не было состава преступления. "Состава преступления в действиях Екатерины Борисевич нет в принципе, но вместе с тем мы не можем не констатировать, что в принципе дан минимальный срок, который может быть по лишению свободы. <...> В принципе, это, наверное, тоже неплохо", - сказал адвокат Михаил Боднарчук. Он предположил, что после встречи с его подзащитной будет принято решение об обжаловании приговора. Борисевич остается отбывать наказание на протяжении примерно двух с половиной месяцев.

Дело Бондаренко

В Белоруссии с 9 августа 2020 года, когда в стране состоялись выборы президента, начались акции протеста. Оппозиция не признала результаты голосования и призвала продолжать протесты до объявления новых выборов. Наряду с несанкционированными акциями в центре Минска, протестные выступления стали проходить в спальных микрорайонах.

11 ноября прошлого года в один из дворов на улице Червякова в Минске, где находится так называемая площадь перемен, приехали люди и стали снимать ленты с бело-красно-белой оппозиционной символикой. Между ними и Бондаренко, который пытался им помешать, завязалась перепалка, мужчину с силой оттолкнули, при падении он ударился головой. Позднее Бондаренко поступил в больницу из Центрального РУВД Минска. Вечером 12 ноября он скончался.

По версии следствия, журналистка портала tut.by Борисевич 12 и 13 ноября 2020 года в нарушение порядка обращения с информацией, составляющей врачебную тайну, склонила врача больницы скорой медпомощи Сорокина предоставить данные о пациенте больницы Бондаренко. В свою очередь Сорокин, поддавшись уговорам, "умышленно незаконно разгласил сведения о факте поступления Бондаренко в стационар и состоянии его здоровья, наличии заболевания, диагнозе, результатах медицинского освидетельствования и иные данные, в том числе личного характера". Врачу и журналистке было предъявлено обвинение в соответствии с третьей частью 178 статьи Уголовного кодекса Белоруссии, им грозило до трех лет лишения свободы.