Все новости

СФ одобрил закон о приостановке работы юрлиц за повторные нарушения противопожарных норм

В частности, речь идет о таких нарушениях, как несоответствие эвакуационных путей и эвакуационных выходов установленным требованиям

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в среду закон, позволяющий приостанавливать работу юридических лиц в случае повторных нарушений правил противопожарной безопасности.

Соответствующие изменения вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). Согласно документу, повторное нарушение требований противопожарной безопасности на объекте, отнесенном к категории чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска, влечет за собой штраф для граждан в размере от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, для должностных лиц - от 15 тыс. до 20 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток, а для юридических лиц - от 200 тыс. до 400 тыс. рублей или также приостановление работы на срок до 30 суток.

Речь идет о таких нарушениях, как "необеспечение работоспособности и исправности" источников противопожарного водоснабжения, электроустановок, электрооборудования, автоматических или автономных установок пожаротушения, систем пожарной сигнализации, технических средств оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, противодымной защиты либо несоответствие эвакуационных путей и эвакуационных выходов установленным требованиям.

Как отметил член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин, административное приостановление деятельности на срок до 30 суток станет серьезным аргументом для улучшения качества работы организаций с массовым пребыванием людей. "Дело в том, что крупные торговые центры, имеющие дневную выручку в десятки миллионов рублей, легко уплачивают несколько десятков тысяч рублей штрафа и продолжают свою деятельность бесконечно, не внося изменений и подвергая опасности жизни граждан, что случилось в 2018 году в "Зимней вишне", - сказал сенатор.

Кроме того, законом вводится административная ответственность для индивидуальных предпринимателей в виде штрафа от 50 тыс. до 60 тыс. рублей или приостановления деятельности на срок до 30 суток за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее пожар и уничтожение, повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека. Для юридических лиц предусмотрено наказание в виде приостановления работы на срок до 30 суток. Сейчас за это предусмотрен штраф для граждан в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 350 тыс. до 400 тыс. рублей.

Законопроект был подготовлен, чтобы предотвратить трагедии, аналогичные произошедшей в торговом комплексе "Зимняя вишня" в Кемерове в марте 2018 года. Тогда из-за пожара погибли 60 человек, в том числе 37 детей, еще 147 человек пострадали. По факту пожара возбуждены три уголовных дела, их фигурантами в общей сложности стали 15 человек.

Теги