Все новости
Обновлено 

Путин предложил ввести новые формы сбора доказательств по уголовным делам

По словам президента, характер криминальных угроз меняется, поскольку передовые технологии затрагивают все сферы жизни

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин предложил ввести в России новые формы сбора доказательств по уголовным делам, в том числе с учетом изменения криминальных угроз и развития технологий. Такую инициативу он озвучил, открывая в среду ежегодное расширенное заседание коллегии МВД России.

Глава государства отметил, что каждое дело и ситуация, с которыми сталкиваются органы внутренних дел, требует "тщательной, детальной, оперативной юридической проработки". "Вместе с тем понимаю, что обстановка прошлого года, вызванная пандемией, затруднила возможности для проведения следственных действий, оперативного раскрытия преступлений", - добавил президент. Он обратил внимание и на то, что характер криминальных угроз меняется: передовые технологии затрагивают все сферы жизни.

"В этой связи важно проработать вопрос о включении в уголовный процесс новых форм сбора доказательств, в том числе в тех случаях, когда участники следственных действий объективно не могут явиться к месту их проведения", - сказал Путин.

В то же время президент отметил возросшую эффективность профилактики правонарушений, в первую очередь - в молодежной среде.

Преступность в IT-сфере

Путин выразил обеспокоенность значительным ростом количества преступлений в IT-сфере. "По преступлениям в сфере информационных технологий: за последние шесть лет число преступлений возросло более чем в 10 раз", - сказал глава государства. 

"Понятно, сами технологии быстро развиваются, мы за ними, к сожалению, не успеваем", - объяснил он. 

Президент отметил, что "за прошедший период увеличилось число раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений, пресечена деятельность ряда опасных преступных группировок", однако по другим направлениям, в том числе в IT-сфере, "динамика не столь позитивна".

"Все мы хорошо понимаем при этом, что за развитием электронной торговли, за предоставлением в глобальной сети разного рода услуг, включая финансовые услуги, будущее", - подчеркнул Путин. По его оценке, "технологии здесь обновляются и меняются стремительно, но и поле для преступлений, для разного рода аферистов тоже увеличивается". Президент отметил, что сотрудники органов внутренних дел должны эффективно отвечать на такого рода вызовы, защищать граждан и добросовестный бизнес, активно осваивающий цифровое пространство. На его взгляд, для этого важно своевременно информировать людей о способах защиты от мошенников, повышать профессиональную подготовку и техническое оснащение органов внутренних дел и налаживать более четкое взаимодействие с банковским сообществом, интернет-провайдерами и операторами сотовой связи.

"В целом показатели раскрываемости кибер- и других видов преступлений должны год от года расти. Обращаю внимание: конечно, не за счет статистики, не за счет бумажной отчетности, а благодаря кропотливой работе на земле", - поставил задачу глава государства. По его словам, "от этого зависит реализация важнейшего правового принципа неотвратимости наказания, а значит и вера людей в справедливость, силу закона, в способность государства защитить безопасность человека".