Все новости
Обновлено 

Законопроект об ограничении вылова морских млекопитающих внесли в Госдуму

Речь идет о запрете вылова этих животных для использования в зоопарках, океанариумах и цирках

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Депутат Госдумы Светлана Бессараб внесла в нижнюю палату законопроект, запрещающий вылов морских млекопитающих для использования в зоопарках, океанариумах и цирках. Текст документа в четверг размещен в думской электронной базе данных.

"Законопроектом предлагается установить запрет на добычу (вылов) морских млекопитающих в культурно-просветительских целях, а также в целях организации зрелищно-развлекательных мероприятий в зоопарках, океанариумах, музеях, цирках и других организациях культуры, оставив возможность вылова исключительно в учебных целях", - говорится в пояснительной записке.

По словам автора инициативы, эта мера со временем фактически приведет к закрытию дельфинариев. Бессараб также ссылается на зарубежный опыт. "Исходя из морально-этических норм и условий содержания морских млекопитающих в дельфинариях, по состоянию на 2021 год стационарные и передвижные дельфинарии запрещены на территории 17 государств - членов Европейского союза", - отмечает она.

Кроме того, лечебный эффект от дельфинотерапии не подтверждается ученым сообществом и сравним с эффектом от общения с домашними животными, подчеркивается в сопроводительных документах. При этом, указывает депутат, материалы в СМИ и интернете свидетельствуют о многочисленных нарушениях содержания млекопитающих в дельфинариях. "Кроме того, потребность дельфинариев в млекопитающих способствует браконьерству, что также подтверждается открытыми данными", - добавляет она.

Бессараб признает, что единовременный запрет деятельности дельфинариев невозможен "в виду необходимости строительства реабилитационных центров с выделением средств на содержание морских млекопитающих, в ряде случаев их невозможно будет вернуть в естественную среду обитания". "Запрет добычи (вылова) в культурно-просветительских целях, а также в целях организации зрелищно-развлекательных мероприятий приведет к отсутствию возможности пополнения дельфинариев, морских цирков животными и, как следствие, к закрытию либо поиску новых направлений деятельности с течением времени", - резюмирует разработчик законопроекта.

Ранее инициатива была поддержана Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.