Все новости
Обновлено 

Путин предложил подумать над лицензированием отдельных видов психологической помощи

Президент напомнил, что в России "существует определенный стандарт в сфере подготовки педагогов, в сфере медицинской психологии"

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин предложил подумать над введением в России обязательного лицензирования отдельных видов психологической помощи. Так он отреагировал на жалобу о существовании в стране неквалифицированных психологов без профильного образования, прозвучавшую в четверг на встрече с участниками общероссийской акции взаимопомощи "Мы вместе".

Одна из участниц мероприятия обратила внимание главы государства эту проблему. Она пояснила, что иногда люди, не имеющие базового психологического образования, посетившие только курсы или тренинги, начинают сами оказывать услуги, называя их психологическими. Участница встречи подчеркнула, что такая помощь не только не даст результатов, но и может причинить пациенту вред.

"То, что вы сейчас сказали - честно говоря, несколько неожиданно. Шарлатанов везде много. Есть и не шарлатаны, а люди, которые считают, что они уже многого добились и сами с усами, несмотря на то, что у них нет необходимого базового образования, - сказал президент. - Здесь что можно сделать: если только начать лицензировать определенные виды деятельности, в данном случае - оказания психологической помощи".

Как считает Путин, над этим вопросом надо подумать, чтобы не было необоснованных ограничений, но и были определенные требования, предъявляемые "к этому, безусловно, очень нужному и растущему по объемам предоставления услуг виду деятельности".

Президент напомнил, что в России "существует определенный стандарт в сфере подготовки педагогов, в сфере медицинской психологии". "Существуют курсы переподготовки людей, которые получили высшее образование по этой специальности", - добавил он.

Моральная поддержка

Глава государства отметил, что к психологам обращается все больше и больше людей. "И это хорошо, на самом деле, это очень правильно, - считает российский лидер. - Потому что когда квалифицированный человек подставляет плечо, морально поддерживает в различных жизненных ситуациях, даже не в условиях пандемии, а в целом по жизни, это очень людям помогает".

Путин добавил, что на фоне чрезвычайных условий пандемии психологическая поддержка стала особенно важной. Он пояснил, что у людей на фоне самоизоляции растет уровень тревоги, увеличивается количество проблем.

"Надо же объективно смотреть на вещи, мы стараемся так и делать: и уровень доходов у людей немного снизился, и жить стало труднее в связи с определенного рода ограничениями. Меньше общения с друзьями, с близкими людьми, - указал президент. - Это все накладывает очень серьезный отпечаток на психологическое состояние любого человека. И, конечно, здесь помощь и поддержка специалистов крайне востребованы".

В заключение Путин вернулся к теме неквалифицированной психологической помощи. Он заверил, что власти "позанимаются проблемой", отметив, что сейчас у него нет готового решения.