Все новости
Зеленый паспорт. Что известно о сертификатах вакцинации в ЕС
Обновлено 

Зеленый паспорт. Что известно о сертификатах вакцинации в ЕС

© EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ
Сертификаты вакцинации будут действовать на территории Евросоюза с 1 июля

Сертификаты о вакцинации, так называемые зеленые паспорта, будут действовать на территории всего Евросоюза с 1 июля. Такая мера позволит смягчить ограничения на въезд и передвижение внутри ЕС, а также ускорить снятие основных ограничений из-за коронавируса.

Какая концепция одобрена?

?

В зеленый паспорт будут вносить информацию о прививке от коронавируса, о недавно полученных отрицательных результатах ПЦР-тестов на инфекцию и о том, перенес ли владелец документа COVID-19. Документ должен представлять собой цифровой сертификат, открывающийся, например, со смартфона, отмечал, в частности, канцлер Австрии Себастьян Курц.

Сертификат должен позволить пересекать границы внутри ЕС, свободно посещать культурные мероприятия, рестораны или останавливаться в отелях. Глава Евросовета Шарль Мишель подчеркивал, что при введении зеленых паспортов нужно не допустить дискриминации тех, кто не прививался от коронавируса

Как проходило обсуждение?

?

Еврокомиссия намеревалась представить проект сертификата о вакцинации в марте. По информации агентства Bloomberg, до конца месяца страны - члены ЕС должны были представить свои замечания к нему и сформулировать единый подход к определению выздоровевших от COVID-19.

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен подчеркивала, что потребуется не менее трех месяцев, чтобы выработать техническую концепцию и согласовать все вопросы внутри ЕС. По словам главы Евросовета Шарля Мишеля, как может использоваться такой документ и на каких принципах его будут признавать все страны ЕС, пока останется неясным.

Премьер Испании Педро Санчес предложил заключить для введения документа в действие "европейское соглашение".

Предложившая концепцию Австрия настаивала на ее реализации уже весной, власти Испании призывала успеть внедрить сертификат до туристического сезона, канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщала о намерении это сделать к лету.

По информации Bloomberg, в действительности реализовать концепцию можно будет лишь через два-четыре месяца, что грозит срывом туристического сезона в 2021 году.

Как в Европе отреагировали?

?

На саммите ЕС концепцию зеленого паспорта поддержали Австрия, Болгария, Греция, Италия, Испания, Латвия, Португалия, Словакия, Хорватия.

Власти Испании выразили уверенность, что появление таких документов позволит восстановить нормальную работу туристического сектора.

В Венгрии к концепции сертификата вакцинации отнеслись сдержанно. Глава МИД страны Петер Сийярто выразил надежду, что такие документы не станут инструментом давления на государства ЕС.

Руководство претендующей на вступление в ЕС Сербии раскритиковало идею. Президент страны Александар Вучич назвал концепцию "бессмысленной, позорной и антиевропейской".