Все новости

ВОЗ озабочена кризисом доверия к вакцинации от коронавируса по всему миру

Представитель организации в РФ Мелита Вуйнович отметила, что речь идет о кризисе доверия между населением и государством

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает по всему миру кризис доверия к вакцинации от коронавирусной инфекции, если она провалится, то это катастрофически повлияет на все другие программы иммунизации. Об этом заявила в пятницу представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович, выступая по видеосвязи на заседании в рамках V Национальной ассамблеи "Защищенное поколение".

"То, что мы видим сейчас по всему миру, по всем странам, - это кризис доверия. Это кризис доверия между населением и государством, - сказала Вуйнович. - Мы очень озабочены, потому что, если сейчас провалится по всему миру вакцинация против коронавируса, это будет катастрофически влиять и на все другие программы иммунизации. Так что теряем самую главную интервенцию, вмешательство, которое нам позволяет бороться против инфекционных заболеваний".

Она выделила четыре главных элемента, которые влияют на доверие. Первое и самое важное, по ее мнению, - это прямая коммуникация с населением, второе - источник информации, с помощью которого оно формирует свое мнение. Третье - окружение и последнее - пример властей, правительственных органов и врачей. По ее словам, население будет больше доверять вакцинации, если увидит своими глазами, что эту процедуру проходят и врачи, и политики.

Кроме того, Вуйнович указала на необходимость категоризации населения, чтобы узнать самое главное - кто не доверяет, сделать точечный вместе с антропологами анализ культурных и социально-экономических характеристик этого населения. "Есть специальные программы, которые будут помогать нашему медицинскому персоналу и всем другим, чтобы увеличить доверие", - добавила она.

Вуйнович также отметила "солидный план иммунизации России".