Все новости
Обновлено 

В Минпросвещения рассчитывают, что новый учебный год в школах начнется в очном формате

Глава ведомства Сергей Кравцов также заверил, что ЕГЭ в 2021 году получится провести спокойно и безопасно для школьников

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов рассчитывает, что следующий учебный год начнется в очном режиме. Об этом он сказал в пятницу интервью Наиле Аскер-заде в программе "Вести" на телеканале "Россия-1".

"Мы готовы к разной ситуации. Надеемся, конечно, на лучшее, но в случае какой-то ситуации связанной прежде всего с угрозой здоровью учеников, учителей, конечно, мы будем реагировать. Надеюсь, что мы сможем спокойно и завершить учебный год, провести Единый государственный экзамен, и приступить с 1 сентября к очным занятиям в следующем учебном году", - сказал Кравцов.

Он отметил, что почти все российские школы работают в очном формате после дистанционки.

"Сегодня те школы, которые находятся на дистанте - это единицы. Именно точечно - там, где это необходимо. В целом все школы по стране работают традиционно, в очном режиме", - сказал Кравцов.

Ранее он не раз говорил, что онлайн-обучение ни в коем случае не является заменой очному. Тем не менее уже созданная в России цифровая среда, включающая отечественные систему видео-конференц-связи и социальную сеть, дополняет классическое образование и повышает его качество, отмечал Кравцов. Контент проверяют эксперты, он соответствует федеральным государственным стандартам.

Проведение ЕГЭ

Министр также заверил, что ЕГЭ в 2021 году получится провести на фоне пандемии спокойно и безопасно для школьников.

"В этом году мы видим, что есть возможность спокойно, безопасно провести ЕГЭ в июне, но для тех, кто поступает в высшие учебные заведения. Тем самым мы сокращаем количество сдающих ЕГЭ", - сказал Кравцов.

Сдавать ЕГЭ не будут те школьники, которые не планируют поступать в вуз и которые хотят просто получить аттестат или пойти в учреждения среднего профессионального образования. Тогда они сдают в своей школе выпускные экзамены по русскому языку и математике.

Также Кравцов добавил, что в этом году решено провести Основной государственный экзамен, но провести его в школах. "По двум предметам - русский язык и математика. И третий предмет, если он необходим для поступления, например, в колледж", - уточнил он.