Все новости
Обновлено 

Материнский капитал в 2020 году получили 1,2 млн семей

Из них больше половины - в беззаявительном порядке, сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Порядка 1,2 млн семей с детьми получили материнский капитал в 2020 году, из них больше половины - в беззаявительном порядке. Об этом министр труда и социальной защиты Антон Котяков заявил в среду на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

"Всего в прошлом году материнский капитал получили 1,2 млн родителей. Из них более половины - 641 тыс. семей - в проактивном режиме", - сказал он.

Ранее Счетная палата сообщила, что число выданных сертификатов на материнский семейный капитал выросло почти в 1,9 раза в 2020 году по отношению к 2019 году.

Материнский капитал - мера государственной поддержки российских семей в рамках национального проекта "Демография". С 2007 года на данную поддержку имеют право семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, а также любой последующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось. Размер материнского капитала с 1 января 2021 года вырос на 3,7%, он составит 483,8 тыс. рублей на первого ребенка и 639,4 тыс. рублей на второго.