Все новости
Обновлено 

В Белоруссии выявили первые случаи заражения британским штаммом коронавируса

Первые образцы этого штамма белорусские специалисты нашли у прибывших из Польши, Украины, Египта

МИНСК, 11 марта. /ТАСС/. Минздрав Белоруссии в четверг сообщил, что в республике выявлены первые случаи инфицирования британским штаммом нового коронавируса.

"Это подтвердили исследования специалистов Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) эпидемиологии и микробиологии. Первые образцы британского штамма белорусские специалисты нашли у лиц, прибывших из-за рубежа: Польша, Украина, Египет. Еще несколько положительных образцов получены у лиц, инфицированных на территории страны", - говорится в сообщении ведомства. По словам заведующей лабораторией Елены Гасич, в РНПЦ постоянно идут исследования по генотипированию и определению мутаций вируса SARS-CoV-2, циркулирующего или завозимого в страну.

В республике с 1 октября 2020 года началась вакцинация добровольцев российским препаратом "Спутник V" в рамках пострегистрационных исследований. Белоруссия стала первым государством после России, официально зарегистрировавшим эту вакцину. В конце декабря начали прививать граждан из групп риска - медработников, теперь - педагогов. Власти планируют приступить к массовой вакцинации всех желающих от коронавируса в апреле, всего на добровольной основе планируется привить более 5,5 млн человек. На предприятии "Белмедпрепараты" 26 февраля изготовлена пробная партия российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Минздрав сообщил, что в конце марта начнется ее промышленный выпуск.

Новый вариант вируса SARS-CoV-2, получивший наименование В.1.1.7 обнаружен в ноябре 2020 года. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в общей сложности уже более 100 стран сообщили о случаях распространения "британского" варианта штамма коронавируса.