Все новости

В СФ назвали идею четырехдневной рабочей недели для женщин понятной, но не сверхактуальной

По мнению сенатора Валерия Рязанского, сейчас огромное количество людей хотело бы работать даже больше обычного
Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский  Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает идею введения четырехдневной рабочей недели для женщин понятной, но не крайне необходимой на сегодняшний день. Об этом сенатор сказал в четверг ТАСС.

"Этот вопрос требует серьезной проработки. Если разделить женщин по специальностям, которые делятся на четырехдневную рабочую неделю и нет, как мы будем объясняться с остальными категориями? Сейчас я пока не вижу, что это крайне необходимая мера", - сказал Рязанский.

По мнению сенатора, сейчас, напротив, "огромное количество людей" хотело бы работать и больше обычного, "все соскучились по работе". Как отметил Рязанский, предоставление права на четырехдневную рабочую неделю всем женщинам вне зависимости от их специальности потребует увеличения финансирования и создания дополнительных мощностей на рабочих местах.

"Хотелось бы, конечно, чтобы женщины имели один дополнительный день, чтобы присмотреть еще за домом, детьми, привести в порядок домашнее хозяйство и так далее, это понятное желание. Но вопросов-то сколько, ответов на которые пока нет. Я не чувствую пока сверхактуальности в этом вопросе, хотя идея крайне симпатичная, чтобы женщинам облегчить и работу по специальности, и работу по дому", - подчеркнул Рязанский.

Ранее уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева в ходе круглого стола "Женщины на руководящих позициях: достижение равного будущего в мире COVID-19" поддержала идею введения четырехдневной рабочей недели для женщин.

В середине октября 2020 года заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев предложил продолжить обсуждение четырехдневной рабочей недели. Впервые с этой инициативой он выступил летом 2019 года, когда занимал пост премьер-министра РФ. Он говорил, что в будущем технологический прогресс приведет к сокращению рабочей недели до четырех дней, в экономике сократятся рабочие места и рабочее время, а у людей расширится досуг. Медведев также отмечал, что данный процесс должен идти без сокращения зарплаты.