Все новости
Обновлено 

Фотожурналист EFE завоевал Гран-при конкурса News Photo Awards. Overcoming COVID

Речь идет о работе "День рождения" Брайса Лоренцо Куто
"День рождения" Брайс Лоренцо Куто/агентство EFE
Описание
"День рождения"
© Брайс Лоренцо Куто/агентство EFE

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Гран-при фотоконкурса News Photo Awards. Overcoming COVID, организованного ТАСС, завоевал фотожурналист испанского информационного агентства EFE Брайс Лоренцо Куто. Он получил денежную премию в размере $10 тыс. Имена победителей объявлены в штаб-квартире ТАСС в четверг.

"Иногда, действительно, один снимок способен дать ощущение лучше, чем целый рассказ какого-нибудь витиеватого журналиста. В этом уникальность настоящей талантливой фотографии. И на этом конкурсе такой уникальной фотографией признана работа под названием "День рождения" Брайса Лоренцо Куто, агентство EFE", - сказал заместитель руководителя Администрации президента России - пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который объявил победителя.

По словам гендиректора ТАСС Сергея Михайлова, 11 марта, ровно год назад, Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса. "Хотя ковид еще не до конца побежден, но мы совершенно точно движемся к победе. Именно в этот день [спустя год] мы решили объявить результаты нашего международного конкурса", - сказал Михайлов.

Он напомнил, что год назад глава МИД РФ Сергей Лавров во время эксклюзивного интервью с первым заместителем генерального директора ТАСС Михаилом Гусманом предложил провести международный конкурс и выбрать ту фотографию, которая будет олицетворять движение к победе над COVID-19. "Мы очень благодарны министру иностранных дел за эту идею. <…> Он посмотрел и отобрал своих победителей - у него четыре фаворита, хотя просили всего одну фотографию выбрать, но он не смог", - рассказал гендиректор ТАСС.

По его словам, жюри сосредоточилось на работах профессиональных журналистов, через камеры которых весь мир наблюдал те самые опустошенные города, которые все привыкли видеть многолюдными. "Мы видели, как люди помогали друг другу, вывешивали флаги из окон квартир, из которых не могли выйти, было много трагических фотографий", - сказал он.

Жюри и победители

Председатель жюри, руководитель редакции фотоинформации ТАСС Григорий Дукор поблагодарил членов конкурсной комиссии за профессиональный подход. "Я рад, что мне посчастливилось работать в команде профессионалов, представляющих ведущие мировые СМИ - Associated Press, Reuters, AFP, Синьхуа, Yonhap, Kyodo News, Anadolou, ANSA, PA Media, NOOR", - сказал он. По его словам, авторы работ стремились отразить на снимках надежду, единение и сплоченность людей в тяжелых условиях пандемии.

Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, главный редактор Russia Today и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов, руководитель редакции фотоинформации ТАСС Григорий Дукор, шеф-фотограф московского бюро Associated Press Александр Земляниченко и заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев (справа налево) Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, главный редактор Russia Today и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов, руководитель редакции фотоинформации ТАСС Григорий Дукор, шеф-фотограф московского бюро Associated Press Александр Земляниченко и заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев (справа налево)
© Антон Новодережкин/ТАСС

Член жюри, старший репортер, заместитель директора отдела фотоновостей информационного агентства Синьхуа Лань Хунгуан заметил, что критерии отбора победителей очень просты - это выражение эмоций и совершенство языка фотографии. "Перед лицом этой великой катастрофы у нас общая судьба. И для меня большее значение имеют те снимки, которые могут дать людям надежду и силу, нежели те, которые подчеркивают человеческое отчаяние и демонстрируют нашу общую уязвимость. Снимки должны оставаться лучшими воспоминанием о нашей общей борьбе - это мой главный критерий при выборе победителей", - пояснил он.

Обладателем Гран-при конкурса и денежной премии в $10 тыс. стал Куто и его снимок "День рождения", на котором медработники поздравляют пожилую пациентку. "Я очень горжусь и счастлив получить эту награду, и, конечно, во время пандемии коронавируса хочу поздравить всех моих коллег из других агентств, всех моих друзей за возможность предоставить эти работы и, конечно же, за эту замечательную женщину, которую мне удалось снять во время моего репортажа", - сказал он.

В категории "Лучшая фотография" победу одержал фотожурналист МИА "Россия Сегодня" (Sputnik Россия) Илья Питалев с фотографией "Причастие", на которой священник в защитном костюме встречается с пожилой прихожанкой. В категории "Лучшая серия фотографий" победил репортер британского агентства новостей и медиаконтента South West News Service Адам Грей. Жюри признало лучшей его серию снимков "В эпицентре ковида". Призеры получили по $3 тыс.

Обладателями спецприза "Особое мнение", учрежденного Лавровым, стали фрилансер из Испании Диего Ибарра Санчез за работу "Финикийский коллапс: ковид и кризис в Ливане", фрилансер из США Джош Эдельсон за снимок "Оставайтесь в кругах", фотокорреспондент Питалев ("Противостояние"), а также фотожурналист китайского информационного агентства Синьхуа Тао Лянг - за работу "Поцелуй". Победители получили фотоальбом "Лавров. Эмоции" с дарственной надписью главы МИД РФ.

Как отметил заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев, Лавров должен был остановить свой выбор только на одной фотографии, но в итоге отобрал четыре снимка. "Распространение коронавирусной инфекции повлияло на все сферы нашей жизни - от политики и экономики до науки и культуры. Отрадно, однако, что даже в эту непростую эпоху дистанционного общения благодаря усилиям профессиональных фотографов и фотожурналистов мы можем увидеть и прочувствовать самые яркие события современности", - говорится в обращении Лаврова, которое зачитал Зайцев на церемонии объявления победителей в пресс-центре ТАСС.

"Всех номинантов, будь то признанные мэтры известных СМИ или молодые талантливые фрилансеры, объединяет внимательное отношение к избранному делу. Они демонстрируют глубокое понимание роли документальной фотографии в формировании в глобальном информационном пространстве объективного мнения о событиях вокруг пандемии. Многие снимки, представленные на конкурс, свидетельствуют, что, невзирая на ограничения, жизнь продолжается и всем нам надо сохранять оптимизм", - отметил министр.​​​​

Лучше тысячи слов

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), при поддержке которого реализован конкурс, отметил, что "каждая из работ конкурса войдет в летопись" борьбы с пандемией. "РФПИ приветствует инициативу агентства ТАСС по организации конкурса News Photo Awards. Overcoming COVID. Фотография лучше тысячи слов фиксирует самые драматичные моменты борьбы с пандемией для истории. <...> Сейчас благодаря массовой вакцинации, в том числе российской вакциной "Спутник V", одной из самых эффективных вакцин в мире, основанной на проверенной десятилетиями платформе, эта борьба входит в финальную стадию. Поэтому мы предложили победителям конкурса, а также нашим подписчикам в социальных сетях сделать фоторепортажи о массовой вакцинации в разных странах. Надеемся, что эти фотографии и станут символом окончательной победы над пандемией".

Главный редактор МИА "Россия Сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян сравнила фотожурналистов, работавших во время пандемии, с военкорами. "Эти люди делают то же самое, что все остальные - берут интервью, находят интересные повороты, интересные сюжеты, фотографируют, снимают, но делают это еще и в ситуации ежеминутной угрозы своей собственной жизни. А это, конечно, совсем другое, нежели в удобном кабинете на паркете заниматься пуловской журналистикой - которой я, конечно, занималась тоже, поэтому имею право так говорить. Ребята, которые снимали в разгар пандемии ковида - они ведь тоже военкоры. Они снимали до того, как у них были антитела, до того, как были изобретены вакцины, они каждую минуту, каждый день, каждый час рисковали своими жизнями для того, чтобы донести до мира, что происходит с этой эпидемией, что происходит в их странах, что происходит по всему миру", - сказала Симоньян.

О конкурсе

На конкурс News Photo Awards. Overcoming COVID поступило около 4 тыс. снимков от фотожурналистов из 84 стран мира. Среди лидеров по числу работ - Китай, Индия, Малайзия, Иран, Россия, Италия, Турция, США. Конкурс реализован при поддержке РФПИ, который по поручению президента России финансирует производство и занимается продвижением вакцины "Спутник V" за рубежом.