15 марта 2021, 09:37,
обновлено 15 марта 2021, 10:10
Пандемия COVID-19

Израиль обсуждает с Россией вопрос признания сертификатов вакцинации

Израиль обсуждает с Россией вопрос признания сертификатов вакцинации

Израиль рассчитывает летом возобновить прием туристов из зарубежных стран

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Израиль обсуждает с Россией возможность взаимного признания сертификатов вакцинации от коронавируса. Об этом сообщил в понедельник директор департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Владимир Шкляр на пресс-конференции, посвященной подготовке к возвращению туризма в 2021 году и 30-летию возобновления дипломатических отношений между РФ и Израилем.

"Для Израиля гости из России очень важны. Поэтому, без сомнений, когда идут обсуждения признания сертификатов [вакцинации от коронавируса], речь идет и о России. <...> Мы сейчас находимся на активной стадии переговоров о взаимном признании сертификатов по вакцинации", - сказал он.

Он добавил, что на сегодняшний день не хотел бы "делать громких заявлений" о том, сертификаты каких стран будут в итоге признаны Израилем.

В Израиле вакцинация от коронавируса ведется препаратом американской компании Pfizer, более 4 млн жителей страны уже получили вторую дозу вакцины. Россияне могут бесплатно привиться одной из двух зарегистрированных отечественных вакцин - "Спутник V" или "Эпиваккорона", при этом обе дозы "Спутника V" уже получили 3,5 млн человек.

Прием туристов

Израиль также рассчитывает летом возобновить прием туристов из зарубежных стран. 

"Сейчас с оптимизмом все говорят о лете, может быть, в июле месяце туристы уже начнут приезжать в Израиль. Дай бог, чтобы так произошло", - сказал Шкляр.

Он добавил, что Израиль также обсуждает возможность проверки туристов на антитела, чтобы они могли избежать внутреннего карантина в стране. "Буквально вчера было заседание комиссии, в которую входят представители министерства здравоохранения, транспорта и других релевантных министерств. Один из вариантов - это серологическая проверка людей, у которых нет "зеленых паспортов". Если в ходе проверки будут обнаружены антитела, то они не должны будут проходить карантин", - отметил представитель Минтуризма.