Все новости

В Минздраве Украины заявили, что не видят проблем с использованием вакцины AstraZeneca

По словам главы ведомства Максима Степанова, страны, которые приостановили вакцинацию препаратом, сделали это, так как "хотят четко понять, что нет связи между тромбозом и этой вакциной"

КИЕВ, 16 марта. /ТАСС/. Минздрав Украины считает безопасной вакцину от коронавируса фирмы AstraZeneca. Об этом в ночь на вторник сообщил министр здравоохранения страны Максим Степанов в эфире телеканала ICTV.

"Я не вижу никаких проблем, не о чем говорить", - заявил Степанов, отвечая на вопрос о том, может ли вакцина от AstraZeneca нести угрозу жизни людей. Он также добавил, что препаратом этой компании привиты его родители. "Я человек, который сделал прививку этой вакциной своим маме и папе. Какое еще [нужно] подтверждение того, что эта вакцина является абсолютно безопасной?" - заявил Степанов.

Министр считает, что страны, которые приостановили вакцинацию препаратом, сделали это, так как "хотят четко понять, что нет связи между тромбозом и этой вакциной".

Экс-премьер, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко придерживается другого мнения. Она заявила, что Украине необходимо "войти в контакт со странами, которые приостановили" использование препарата AstraZeneca, а также "купить ту вакцину, которую можно без сомнений давать людям". Кроме того, по ее словам, государство должно начать программу производства собственной вакцины.

Система здравоохранения Украины

Кроме того, Степанов заявил, что Украина столкнулась с множеством серьезных проблем в ходе борьбы с коронавирусом из-за политики в системе здравоохранения, проводившейся предыдущими властями во главе с Петром Порошенко.

"Относительно президентства Порошенко. Я являюсь человеком, который пожинает последствия его президентства в системе здравоохранения", - сказал Степанов. По его словам, в начале пандемии коронавируса страна из-за политики предыдущей власти столкнулась с целым рядом проблем, связанных с выявлением вируса и лечением больных. "200 тестов в день - это [были] возможности всей страны. Полностью уничижена санитарно-эпидемическая станция. 3 400 условных коек с кислородом на всю страну", - перечислил он.

Министр, обращаясь к представителям партии Порошенко "Европейская солидарность", отметил: "Если бы вы работали вместе с вашим лидером в предыдущие пять лет, то вам не пришлось бы возить [кислородные] концентраторы по всей стране". Степанов также выразил негодование в связи с тем, что Порошенко открыто критиковал вакцину Covishield, разработанную англо-шведской компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом, которой Украина прививает свое население. По мнению главы Минздрава, такая позиция увеличила число тех, кто скептически воспринимает кампанию по вакцинации.

Первые 500 тыс. доз препарата Covishield, разработанного британско-шведской компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом, Украина получила из Индии, и 24 февраля одной из последних в Европе начала кампанию по вакцинации. Всего на Украине зарегистрированы три вакцины - Covishield, препарат американской фирмы Pfizer, а также китайская CoronaVac производства компании Sinovac Biotech. От российских препаратов Киев отказался. С начала кампании привиты 53 155 человек, все они получили первую дозу вакцины. В электронную очередь на вакцинацию от коронавируса записались около 250 тыс. жителей Украины. Прививки против COVID-19 в стране проводят 90 мобильных бригад иммунизации.