17 марта 2021, 11:50,
обновлено 17 марта 2021, 13:14
Пандемия COVID-19

Еврокомиссия представила проект цифрового сертификата о вакцинации от коронавируса

Еврокомиссия представила проект цифрового сертификата о вакцинации от коронавируса

Евросертификат будет включать данные о тестах на COVID-19 и сроках перенесенного заболевания

БРЮССЕЛЬ, 17 марта. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) представила проект цифрового зеленого сертификата о вакцинации от коронавируса, который должен быть внедрен к середине июня.

"Сегодня Еврокомиссия приняла законодательное предложение, устанавливающее общую основу для цифрового зеленого сертификата, охватывающего вакцинацию, тестирование и восстановление. Это общеевропейский подход к выдаче, проверке и принятию сертификатов для облегчения свободного передвижения внутри ЕС, основанный на строгом уважении недискриминации и основных прав граждан ЕС", - говорится в ее заявлении, распространенном в среду в Брюсселе.

ЕК подчеркивает, что сертификаты должны быть внедрены к середине июня. Он будет включать данные о тестах на COVID-19 и сроках перенесенного заболевания. "На уровне ЕС будет определена техническая основа, которая будет введена в действие к середине июня для обеспечения безопасности, совместимости (между странами ЕС), а также полного соблюдения требований защиты персональных данных", - указано в документе.

Говоря о сроках действия сертификатов, еврокомиссар по вопросам юстиции и соблюдения верховенства права Дидье Рейндерс сообщил, что они временные и прекратят действовать, когда закончится пандемия. "Это временные сертификаты, которые будут действовать только в период пандемии коронавируса. Мы их отменим, когда пандемия закончится, когда Всемирная организация здравоохранения объявит о завершении пандемии", - сказал он.

Следующие шаги

Презентация Еврокомиссией проекта сертификатов о вакцинации - лишь первый шаг на пути к созданию документа. "Европарламент и Совет ЕС должны ускорить обсуждение, достичь соглашения по предложению о цифровом зеленом сертификате и согласовать подход к безопасному открытию [границ и снятию ограничительных мер], основанный на прочной научной базе", - говорится в заявлении ЕК. Тем временем Еврокомиссия будет продолжать поддерживать наращивание производства вакцин и искать технические решения для повышения совместимости национальных систем по обмену данными. Государствам-членам следует ускорить осуществление программ вакцинации, обеспечить, чтобы временные ограничения носили пропорциональный и недискриминационный характер, а также приступить к техническому внедрению цифровых зеленых сертификатов с учетом ускоренного принятия этого предложения", - отмечает ЕК.

"В июне 2021 года по поручению Евросовета Еврокомиссия опубликует отчет об уроках, извлеченных из пандемии, и о пути к более устойчивому будущему", - заключила ЕК.