Все новости
Обновлено 

ВОЗ рекомендовала продолжить вакцинацию препаратом АstraZeneca

В организации считают, что польза от этой вакцины перевешивает риски

ЖЕНЕВА, 17 марта. /ТАСС/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала продолжить вакцинацию от коронавируса препаратом компании AstraZeneca. Об этом говорится в ее заявлении, распространенном в среду в Женеве.

"В настоящий момент ВОЗ считает, что польза от вакцины AstraZeneca перевешивает риски, и она рекомендует продолжить вакцинацию", - отмечается в тексте.

Подчеркивается, что Комитет ВОЗ по безопасности вакцин "внимательно рассматривает последние по времени данные о безопасности вакцины AstraZeneca", и как только эта оценка будет завершена, "ВОЗ немедленно проинформирует общественность о результатах".

В ВОЗ приняли к сведению тот факт, что "некоторые государства Европейского союза приостановили использование вакцины против COVID-19 AstraZeneca в качестве меры предосторожности", основываясь на сообщениях о "редких расстройствах свертываемости крови у людей, которые приняли эту вакцину". Однако известно, что другие страны - члены ЕС "решили продолжить применение этой вакцины". Организация "поддерживает регулярные контакты с Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) и другими регуляторами в мире в том, что касается последних по времени сведений о безопасности вакцин".

Как отметили в ВОЗ, вакцинация от коронавируса "не снизит заболеваемость или смертность от других причин", а тромбоэмболические осложнения "случаются часто" - венозная тромбоэмболия является третьим из наиболее распространенных в мире сердечно-сосудистых заболеваний. Что касается нынешней кампании по иммунизации, то сообщения о потенциальных негативных побочных эффектах являются "рутинной" практикой" и "это необязательно означает, что эти события связаны с вакцинацией как таковой", констатировали в организации.