Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что представители всех конфессий в период пандемии проявили себя как герои

Президент выразил надежду, что "так и будет дальше", и заверил, что государство будет оказывать поддержку такому служению

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Священнослужители во время пандемии проявили себя как герои, когда оказывали поддержку больным с коронавирусной инфекцией. Такое мнение высказал в четверг президент РФ Владимир Путин на встрече по видеосвязи с общественностью Крыма.

"В условиях пандемии представители церкви, причем всех конфессий, проявили себя самым наилучшим образом, - отметил глава государства. - Они ведь не были ничем защищены, у них не было даже никаких социальных гарантий, но они проявляли себя именно как герои, они шли к людям, которые нуждаются в их духовной и душевной поддержке, и исполняли свой долг - и перед Господом, и перед человеком".

Путин выразил надежду, что "так и будет дальше", и заверил, что государство будет оказывать поддержку такому служению. Он, в частности, отметил, что огромное значение данному вопросу уделяет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Все наши встречи с патриархом так или иначе касаются социального служения церкви и церковнослужителей в этой чрезвычайно важной для людей сфере. И, безусловно, мы будем поддерживать все инициативы, направленные на то, чтобы поддержать людей, которые оказались в непростой ситуации, в лечебных заведениях находятся", - сказал глава государства.

Настоятель Петропавловского кафедрального собора Симферополя протоиерей Александр (Якушечкин) в ходе общения с президентом поблагодарил его за внимание, которое уделяется социальному служению.

"У нас есть в Крыму общество православных врачей и медиков Святителя Луки, уже более 20 лет оно действует, аналогичные общества есть и в других епархиях Русской православной церкви, очень хотелось бы, чтобы пациенты, которые находятся на лечении в медицинских учреждениях, могли удовлетворять свои религиозные потребности, например, чтобы они могли исповедаться, причаститься во время лечения, а священник при соблюдении всех необходимых санитарных норм мог навестить в медицинских учреждениях - это было бы очень важным действием для выздоровления не только тела, но и души", - сказал он.

Также священник поблагодарил Путина за поддержку при восстановлении Собора Александро-Невского в Крыму. "Благодаря тому, что Вы согласились взять под свой президентский патронат, сейчас в целом завершены работы по возрождению этой величайшей крымской православной жемчужины. Мы все, крымчане, были бы очень рады, если бы могли увидеть Вас на освещении этого храма, которое, мы надеемся, пройдет в этом году", - добавил протоиерей.