Все новости
Обновлено 

Суд в Москве отклонил жалобу на отказ СК возбудить дело после госпитализации Навального

Представитель Алексея Навального Вячеслав Гимади сообщил, что подаст жалобу на решение суда
Алексей Навальный Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Алексей Навальный
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. 235-й гарнизонный военный суд Москвы в понедельник отклонил жалобу на отказ Главного военного следственного управления (ГВСУ) СК РФ возбудить дело по заявлению юристов Фонда борьбы с коррупцией (признан в РФ НКО-иноагентом) после госпитализации Алексея Навального в прошлом году. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Выслушав мнения сторон, суд признал решение ГВСУ законным и обоснованным, а жалобу ФБК - не подлежащей удовлетворению", - сказал судья Андрей Толкаченко.

В решении судьи подчеркивается, что военный следователь действовал по закону, когда рассмотрел заявление представителя Навального не как сообщение о преступлении, а как заявление, ввиду того, что "конкретных данных об обстоятельствах преступления, вопреки доводам заявителя, его заявление не содержало". И, как отметил судья, на этом основании следователь принял обоснованное решение отказать в проведении доследственной проверки.

Представитель Алексея Навального Вячеслав Гимади сообщил, что подаст жалобу на решение суда. "После получения текста [решения] на руки я обязательно подам жалобу на решение 235-го гарнизонного военного суда [Москвы]", - сказал он. В ходе заседания Гимади заявил о наличии достоверных данных, позволяющих утверждать об отравлении Навального сотрудниками ФСБ. "Отсутствие расследования может повлечь привлечение статьи 17 Статута международного уголовного суда ("Вопросы приемлемости"). Этот вопрос может быть вынесен на международный уровень", - подчеркнул он.

Ранее юрист Владлен Лось обратился в ГВСУ с требованием возбудить уголовное дело в отношении вероятных сотрудников ФСБ, которых Навальный обвинил в своем отравлении. Следствие рассмотрело заявление и не нашло оснований для проведения проверки и возбуждении дела в связи с отсутствием признаков преступлений. Жалоба в суд была подана Лосем в рамках статьи 125 УПК РФ, которая предусматривает обжалование "действий или бездействия следствия".

Рассмотрение жалобы в военном суде началось 16 марта, стороны озвучили свои позиции. Представитель Навального Вячеслав Гимади сообщил, что 15 и 21 декабря прошлого года подал два заявления в ГВСУ с просьбой возбудить три уголовных дела в связи с госпитализацией Навального - об убийстве по мотивам политической ненависти, о покушении на государственного или общественного деятеля и о фальсификации доказательств. В ГВСУ рассмотрели заявление и не нашли оснований для проведения проверки и возбуждения дела в связи с отсутствием признаков преступлений в действиях сотрудников ФСБ.

Теги