Все новости
Обновлено 

Путин: ситуацию с распространением коронавируса в России удалось стабилизировать

По словам президента, 4,3 млн россиян получили оба компонента вакцины

НОВО-ОГАРЕВО, 22 марта. /ТАСС/. Ситуация с распространением коронавируса в России стабилизировалась благодаря эффективной деятельности системы здравоохранения и работе исследовательских организаций. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в понедельник на совещании по вопросам вакцинации против COVID-19.

"Ваши усилия, эффективная деятельность наших научно-исследовательских учреждений, всей отечественной системы здравоохранения позволили нам стабилизировать ситуацию с коронавирусной инфекцией, защитить жизнь и здоровье миллионов наших граждан", - обратился глава государства к специалистам и представителям фармацевтических компаний.

По мнению Путина, "значительную роль в нормализации эпидемиологической обстановки играет реализация широкого комплекса профилактических, упреждающих мер, в том числе массовая вакцинация". "В целом по России прививки первым компонентом уже сделали 6,3 млн человек, из них 4,3 млн граждан вакцинированы полностью, то есть получили первый и второй компоненты вакцины", - сказал президент.

Вакцинация от коронавируса

Глава государства также заявил, что вакцинация от коронавируса в РФ должна быть максимально доступной и удобной для граждан, от этого зависят перспективы выхода из режима ограничений.

Он отметил, что российские фармкомпании должны принимать во внимание динамику глобального рынка и спрос на отечественные вакцины и с учетом этого развивать свои мощности. При этом президент подчеркнул, что "безусловным приоритетом должны быть наши внутренние потребности, обеспечение вакцинами российских граждан". По словам Путина, "сейчас крайне важно продолжить наращивать темпы вакцинации в стране, а для этого нужно направить достаточные объемы вакцины в регионы, обеспечить работу широкой сети прививочных пунктов, продолжить информировать людей о том, где, как, в какое время они смогут получить прививку".

"Весь этот процесс должен быть максимально доступным и удобным для наших граждан, особенно людей старшего возраста. От того, насколько мы эффективно решим задачу, связанную с вакцинацией, насколько быстро мы выработаем коллективный иммунитет, зависит то, как скоро мы преодолеем эпидемию, окончательно выйдем из режима ограничений", - заявил Путин.

По словам главы государства, "нужно во что бы то ни стало добиться того, чтобы коллективный иммунитет был создан". "По оценкам, для полной стабилизации ситуации должно быть вакцинировано не менее 60% взрослого населения страны, для этого потребуется 69,8 млн комплектов доз вакцин. Все возможности и ресурсы для изготовления таких объемов у нас есть", - добавил Путин.

Как сообщил президент, по данным на 17 марта, в России произведено 20 млн и 102 тыс. доз вакцины. В гражданский оборот уже выпущено 8,9 млн полных комплектов вакцины "Спутник V" и более 115 тыс. комплектов вакцины "Эпиваккорона".

"Рассчитываю, что наши фармацевтические компании не только сохранят набранную динамику работы, но и продолжат наращивать объемы производства, обеспечат надежность и ритмичность поставок вакцины в регионы, грамотно реализуют весомый экспортный потенциал", - резюмировал Путин.