Все новости
Обновлено 

Путин назвал преимущество российских вакцин от коронавируса над зарубежными

По словам президента России, практика подтверждает, что российские вакцины абсолютно надежны и безопасны

НОВО-ОГАРЕВО, 22 марта. /ТАСС/. Зарубежные вакцины от коронавируса не демонстрируют такой высокой степени защиты, как российские препараты. Об этом заявил в понедельник президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам вакцинации против ковида.

"Сегодня мы с уверенностью можем сказать, и практика это неоспоримо подтверждает, что российские вакцины абсолютно надежны, безопасны", - сказал Путин.

По словам президента, "никакие другие подобные иностранные препараты не демонстрируют такой высокой степени защиты".

Глава государства назвал такой результат "безусловным успехом отечественных ученых и специалистов, который признают за рубежом".

"Нашими научно-исследовательскими институтами разрабатывается, как известно, целый ряд вакцин против коронавирусной инфекции. Три из них уже зарегистрированы в нашей стране. Две вакцины, "Спутник V" и "Эпиваккорона", выпускаются фармацевтическими предприятиями в промышленных масштабах и используются для прививок", - напомнил президент, добавив, что "еще одна вакцина Федерального научного центра имени Чумакова "Ковивак" готовится к вводу в гражданский оборот, а первые ее партии уже произведены". "Россия сегодня располагает уже тремя вакцинами", - подытожил он.

Глава государства указал, что за таким результатом стоит большая, напряженная работа многих тысяч людей.

"В сложных условиях эпидемии отечественные фармацевтические производители в кооперации с научными институтами смогли в кратчайшие сроки решить целый комплекс задач по развертыванию новых производственных мощностей, необходимых для изготовления вакцин. На многих площадках работа велась практически в круглосуточном режиме", - заметил Путин.

"Было внедрено и настроено современное, высокоэффективное оборудование, созданы по-настоящему передовые биотехнологические производства, которые, по сути, не имеют аналогов в нашей стране, не имели аналогов прежде", - добавил он.

Президент поблагодарил сотрудников фармацевтических компаний "за действительно самоотверженный труд, за ответственное отношение к своему делу".

Интересы фармкомпаний в ЕС

Путин отметил, что заявления, звучащие в ЕС относительно российской вакцины от коронавируса "Спутник V", заставляют задуматься о том, что чиновники отстаивают интересы отдельных компаний, а не граждан Евросоюза.

"Вызывает удивление, что прямо перед нашей с вами встречей, как мне доложили, вот прямо сейчас один из ответственных работников Еврокомиссии заявил <...>: "Нам "Спутник V" не нужен". Странное заявление, мы ничего никому не навязываем", - сказал президент.

По его словам, когда такие заявления исходят от официальных лиц, "возникает вопрос, чьи интересы защищают и представляют такие люди: интересы каких-то фармацевтических компаний или интересы граждан европейских стран".

"Чем они занимаются? Лоббированием? И такие люди еще чему-то нас пытаются учить, еще какие-то санкции против нас вводят", - заметил Путин. "Ну, Бог с ними. Повторяю, это их выбор. Пожалуйста, пусть делают так, как они считают нужным и целесообразным для того, чтобы реализовать стоящие перед ними задачи", - добавил он.

Президент рассказал, что в Европе многие не знают, что Москва еще 21 января 2021 года подала официальную заявку на регистрацию отечественной вакцины в Европейское агентство лекарственных средств (EMA), и лишь 4 марта пришло решение о начале рассмотрения. При этом Путин указал на то, что российские фармацевтические компании должны учитывать динамику глобального рынка и спрос на вакцины, и уже с учетом этого развивать свои мощности.

Ранее в воскресенье еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что Евросоюзу не нужна российская вакцина от коронавируса "Спутник V". 17 марта Бретон, отвечая на вопрос о возможности использования препарата РФ для компенсации дефицита в ЕС, заявил, что в Еврокомиссии не сомневаются в качестве "Спутника V", но ей известно, что у России "также есть сложности с производством этой вакцины".

Интерес мира к "Спутнику V"

Интерес к российской вакцине от коронавируса проявляют все больше государств, несмотря на попытки ее дискредитировать, подчеркнул президент РФ.

"География использования российского "Спутника V" активно растет, даже несмотря на умышленную дискредитацию нашей вакцины, различные информационные вбросы, порой откровенные небылицы. Интерес к нашей вакцине проявляет все больше государств по всему миру", - сказал президент.

Он напомнил, что разрешение на применение этого препарата на своей территории уже выдали 55 стран. По словам Путина, с иностранными производителями уже заключены соглашения на производство 700 млн человеко-доз российской вакцины в год. "Только сегодня - это новость самая свежая, новость этого дня - с одной из индийских компаний подписано соглашение на 100 млн человеко-доз", - сказал Путин.

Российский лидер обратил внимание, что в этих 55 странах проживают в общей сложности 1,4 млрд человек. В ближайшее время число российских партнеров в этой сфере увеличится, и данный показатель составит уже 2,5 млрд человек, ожидает Путин.

"Правительственные органы в таких странах, как Мексика, Аргентина, провели анализ применения на своей территории нашей вакцины и пришли к выводу, что побочных эффектов нет", - добавил президент РФ, отметив, что для российской стороны это очень важно, так как речь идет о независимой экспертизе.

Ранее в понедельник Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сообщил, что договорился с компанией Virchow Biotech о партнерстве для производства до 200 млн доз (на 100 млн человек) вакцины "Спутник V" в Индии.