Все новости
Обновлено 

Страны ЕС поддержали проект зеленого сертификата вакцинации

При этом замглавы ЕК Марош Шефчович отметил, что для его создания к лету предстоит проделать колоссальную работу

БРЮССЕЛЬ, 23 марта. /ТАСС/. Страны ЕС поддержали предложенный Еврокомиссией (ЕК) 17 марта проект введения в ЕС цифрового зеленого сертификата вакцинации, однако для его создания к лету странам сообщества предстоит проделать колоссальную работу. Об этом заявил замглавы ЕК Марош Шефчович на пресс-конференции во вторник по итогам заседания Совета ЕС на уровне министров по европейским делам.

"Страны ЕС поддержали проект Еврокомиссии по введению зеленого цифрового сертификата в ЕС, - подчеркнул он. - Однако чтобы обеспечить его создание к июню, нам фактически нужно оцифровать вакцинацию, нашим техникам и юристам предстоит проделать колоссальную работу".

Шефчович напомнил, что, согласно проекту Еврокомиссии, новый зеленый сертификат вакцинации или "зеленый цифровой пропуск" должен объединять сразу три документа: собственно сертификат вакцинации, документ о перенесенном заболевании COVID-19, в результате которого человек получил естественным путем временный иммунитет к болезни, а также свидетельство о последних тестах на коронавирус. Шефчович подчеркнул, что Еврокомиссия не допустит, чтобы в результате появления нового зеленого документа в ЕС возникла дискриминация граждан по принципу вакцинации, что подорвет принцип добровольности в вопросах прививок от коронавируса.

Тема зеленого цифрового сертификата вакцинации будет обсуждаться на видеоконференции лидеров ЕС 25-26 марта. Одним из главных вопросов станет проблема практического использования будущего документа. Какие службы должны его проверять, какие преимущества он будет давать, и главное, как сделать так, чтобы обладатели этого документа не превратились в привилегированную группу по отношению к тем лицам, которые вакцинироваться не могут, не хотят или до которых еще не дошла очередь.

По словам самого Шефчовича, "зеленый пропуск" ЕК намерена создать уже к началу лета, вакцинировать хотя бы 70% взрослого населения ЕС она надеется не раньше конца лета. Причем этот результат также не гарантирован, поскольку, опять же по словам Шефчовича, ряд поставщиков вакцины в ЕС не до конца выполняют свои контрактные обязательства на их поставки. Таким образом, если зеленый пропуск ЕС предоставит вакцинированным гражданам Евросоюза слишком широкие привилегии, особенно, в сфере поездок и туризма, это грозит в период летних отпусков создать в сообществе, где массовая вакцинация будет еще очень далека от завершения, острые социальные противоречия.