Все новости
Обновлено 

Меркель после критики отменила планы "пасхального локдауна" в Германии

Канцлер ФРГ решила не объявлять 1 и 3 апреля нерабочими днями
Канцлер ФРГ Ангела Меркель EPA-EFE/FILIP SINGER / POOL
Описание
Канцлер ФРГ Ангела Меркель
© EPA-EFE/FILIP SINGER / POOL

БЕРЛИН, 24 марта. /ТАСС/. Канцлер Германии Ангела Меркель после критики решила не объявлять 1 и 3 апреля дополнительными нерабочими днями. Об этом она заявила в среду, выступая с заявлением в Берлине.

"Это является только моей ошибкой, я несу за это ответственность", - сказала она. "Прошу прощения у всех граждан", - добавила канцлер.

Ранее агентство DPA со ссылкой на источники сообщило, что власти отменили свое решение, принятое в ночь на вторник по итогам 13-часовых переговоров.

Католическая Пасха выпадает в этом году на 4-5 апреля, эти дни являются праздничными и нерабочими. Кроме этого, в обычных условиях выходным днем была бы и Страстная пятница, которая выпадает на 2 апреля. Меркель же решила, что нерабочими днями следует объявить также 1 и 3 апреля, ее целью было свести к минимуму общественную жизнь сразу на пять дней на фоне роста коронавирусной статистики. Это решение стало объектом серьезной критики, поскольку общественность и бизнес, напротив, рассчитывали на смягчение карантина на пасхальные праздники. Федеральные земли, где эпидемиологическая ситуация менее напряженная, собирались разрешить внутренний туризм для граждан с отрицательными тестами.

По словам Меркель, в столь короткое время невозможно было прояснить множество вопросов правового характера, которые сопряжены с принудительным закрытием предприятий. В частности, было непонятно, как именно рассматривать формулировки правительства - переводить ли сотрудников на удаленный режим или отправлять в принудительный отпуск.

Сейчас в ФРГ действует карантин, но не такой жесткий, как зимой. Открыты школы и детские сады, парикмахерские, косметические салоны, цветочные и книжные магазины. Прирост численности заразившихся сокращался в январе и феврале, но с марта показатели вновь начали увеличиваться по экспоненте. Эксперты объясняют это распространением более заразного штамма и полагают, что экспоненциальный рост продолжится как минимум до начала апреля. Предполагалось, что с 22 марта смогут возобновить работу уличные террасы ресторанов, кинотеатры и театры, но эти планы пока откладываются. Локдаун продлен до 18 апреля.