Все новости

Источник: бывший начальник экс-полицейских, незаконно задержавших Голунова, покинул Россию

Андрей Щиров проходит свидетелем по делу в отношении бывших полицейских

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Экс-глава отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД ЗАО Москвы Андрей Щиров, проходящий свидетелем по делу против бывших полицейских, которые обвиняются в незаконном задержании журналиста Ивана Голунова, покинул РФ. Такую информацию предоставил ТАСС источник в судебных кругах.

Как уточнил собеседник агентства, Щиров не отвечает на звонки, связанные с вызовом в суд для допроса. Источник отмечает: "Предположительно, он покинул территорию РФ и находится за границей".

Голунова 6 июня 2019 года задержали в столице по подозрению в сбыте наркотиков. 8 июня его поместили под домашний арест. После общественной кампании в поддержку журналиста его освободили 11 июня, все обвинения с него сняли. В то же время из МВД уволили пятерых полицейских, которые участвовали в задержании Голунова, а также начальника УВД по ЗАО Москвы Андрея Пучкова. 19 декабря 2019 года сообщалось, что по факту задержания журналиста возбудили уголовное дело о превышении сотрудниками полиции должностных полномочий. Голунова признали потерпевшим.

30 января 2020 года Басманный суд Москвы арестовал экс-начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Ляховца, бывших сотрудников отделения Акбара Сергалиева, Дениса Коновалова, Романа Феофанова и Максима Уметбаева, участвовавших в задержании Голунова. Их обвиняют в превышении полномочий, фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности и незаконном обороте наркотиков в составе группы. По версии СК, оперативные сотрудники подбросили наркотики для повышения служебных показателей, получения благодарности и поощрения.

Позднее Коновалова перевели под домашний арест, так как он признал вину и дал показания на других фигурантов дела.