Все новости
Обновлено 

Сумма иска к Украине из-за водной блокады Крыма может вырасти до 10 трлн рублей

Власти региона намерены подать иск к середине 2021 года
Первый заместитель председателя Государственного совета Крыма Ефим Фикс Сергей Мальгавко/ТАСС
Описание
Первый заместитель председателя Государственного совета Крыма Ефим Фикс
© Сергей Мальгавко/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 марта. /ТАСС/. Размер исковых требований, которые власти Крыма намерены подать к Украине из-за водной блокады полуострова, может вырасти до 10 трлн рублей. Об этом в среду сообщил первый заместитель председателя Государственного совета Крыма Ефим Фикс.

"На 1,5 трлн рублей у нас документы есть на данный момент. Это прямой ущерб. Но сумма может увеличиться. Я предполагаю, что в сумме может быть до 10 трлн рублей", - сказал Фикс.

Как отметил первый зампредседателя Госсовета Крыма, к концу апреля должны быть подготовлены первые документы для выставления Украине исковых требований за ущерб, нанесенный полуострову в результате водной блокады.

По словам председателя Госсовета Республики Крым Владимира Константинова, власти подадут иск к Украине к середине 2021 года. На очереди, по словам Константинова, иски по транспортной и энергетической блокаде.

Состояние Северо-Крымского канала

Он также сообщил журналистам, что русло Северо-Крымского канала, перекрытого с украинской стороны после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, находится в состоянии, близком к экологической катастрофе.

"Северо-Крымский канал стал серьезной проблемой. Изуродовано более 400 км крымской земли вдоль него, нам придется все это приводить в порядок. Его в таком виде оставлять нельзя - это серьезнейшая экологическая катастрофа, люди из окрестных сел жалуются на то, что уже произошли изменения", - сказал Константинов.

По его словам, решение проблемы может потребовать миллиарды рублей. "Это должно быть проектное решение. Очень непростая задача, сложнейшая: нужно засыпать, отсыпать, тратить миллиарды и миллиарды денег, чтобы привести в надлежащее состояние", - пояснил председатель Госсовета.

В начале марта Константинов заявил, что власти республики готовятся подать иск к Украине из-за ущерба, причиненного полуострову водной блокадой. Он попросил профильные комитеты подготовить информацию об ущербе от перекрытия Северо-Крымского канала для экологии, сельского хозяйства и предприятий Крыма, а также для здоровья жителей полуострова.

Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. Из-за засухи и обмеления водохранилищ в Симферополе и его пригородах питьевая вода подается по часам утром и вечером. Также графики введены в Ялте и Алуште, в Севастополе введен режим повышенной готовности.