Все новости
Обновлено 

Минздрав Кипра официально перевел Россию в число стран, откуда можно приезжать туристам

Туристам необходимо иметь свидетельство об отрицательном результате теста на коронавирус, который был сдан не ранее, чем за 72 часа до вылета, а затем пройти еще один тест в аэропортах Ларнаки или Пафоса

НИКОСИЯ, 29 марта. /ТАСС/. Министерство здравоохранения Республики Кипр с 1 апреля официально перевело Россию в число стран, откуда на остров можно приезжать туристам. Об этом свидетельствует еженедельно обновляемый реестр деления Минздравом государств по группам в зависимости от складывающейся в них эпидемической ситуации, новая версия которого была опубликована в понедельник.

В этом реестре РФ впервые занесена в "красную группу" государств. Пассажиры из этих стран могут избежать обязательного двухнедельного карантина, если дважды успешно пройдут проверку на отсутствие у них нового коронавируса. Им необходимо иметь на руках свидетельство об отрицательном результате теста на эту инфекцию, который был сдан в сертифицированной лаборатории в России не ранее, чем за 72 часа до вылета, а затем пройти за свой счет еще один тест на коронавирус в международных аэропортах кипрских городов Ларнака или Пафос, который также должен показать отрицательную реакцию.

Кроме того, россиянам, как и пассажирам, прилетающим на Кипр из любой другой страны, необходимо в течение суток перед своим вылетом на остров заполнить онлайн иммиграционную форму CyprusFlightPass (на сайте https://cyprusflightpass.gov.cy).

В дополнение к 32 странам, которые уже находились в "красной группе", в понедельник в эту категорию вместе с Россией также были включены США, Великобритания, Израиль, ОАЭ, Украина, Белоруссия, Грузия, Армения, Иордания, Ливан, Бахрейн, Катар и Египет. Таким образом, Никосия сегодня открыла доступ трем крупнейшим пользователям кипрской индустрии отдыха, поскольку до начала пандемии Великобритания, Россия и Израиль традиционно занимали три первые строчки по числу туристов, прибывающих на остров.

Кипр был закрыт для российских туристов с 21 марта прошлого года, когда власти острова ввели запрет на международные полеты в связи с началом пандемии коронавируса. С 1 марта нынешнего года РФ находилась и до конца текущего месяца будет продолжать находиться в "серой группе" стран, откуда на Кипр разрешается прилетать только отдельным категориям пассажиров, к которым туристы не относятся. О том, что Россия с 1 апреля покинет эту группу и перейдет в одну из трех категорий, откуда на Кипр можно приезжать на отдых, 24 марта объявил государственный комитет по туризму островного государства.

Деление стран по группам

В новом реестре министерства здравоохранения, который вступает в действие 1 апреля, государства мира разделены на четыре категории. В "зеленую группу" стран, откуда можно приезжать без теста на коронавирус, включены Исландия, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур и Саудовская Аравия.

В "оранжевую группу" государств, пассажирам из которых требуется только сертификат об отрицательном результате теста на коронавирус, пройденного в их странах не ранее, чем за трое суток до вылета на Кипр, входят Португалия, Китай (включая Гонконг и Макао), Республика Корея и Таиланд. Несмотря на то что пассажирам из государств "зеленой" и "оранжевой групп" не нужно сдавать диагностический анализ после прилета на Кипр, власти острова все равно будут проводить в аэропортах Ларнаки и Пафоса выборочное тестирование гостей из этих стран за счет принимающей стороны.

От пассажиров стран "красной группы", как уже было сказано выше, требуются результаты двух тестов, один из которых должен быть пройден не ранее, чем за трое суток до вылета, а второй - уже в кипрском аэропорту, причем за свой счет. Эта группа намного более многочисленна, чем две первые. Так, с 1 апреля в "красной группе" будут числиться Россия, Австрия, Бельгия, Болгария, Франция, Хорватия, Люксембург, Румыния, Испания, Италия, Греция, Мальта, Нидерланды, Венгрия, Польша, Финляндия, Словакия, Словения, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Швеция, Германия, Дания, Ирландия, Андорра, Монако, Ватикан, Сан-Марино, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия, Великобритания, Израиль, ОАЭ, Украина, Иордания, Ливан, Египет, Белоруссия, Катар, Сербия, США, Армения, Грузия, Бахрейн и Руанда.

Все остальные государства, не входящие в указанные три категории, относятся к "серой группе" стран. Из нее приезд на остров разрешен только следующим категориям пассажиров: гражданам Кипра и членам их семей (их супругам-иностранцам и их несовершеннолетним детям), гражданам стран Европейского союза, гражданам стран Европейской экономической зоны (Исландии, Лихтенштейна, Норвегии) и Швейцарии; лицам, которые могут проживать на Кипре на легальной основе; лицам, у которых есть право на въезд в Республику Кипр согласно Венской конвенции, то есть дипломатам и сотрудникам международных миссий; гражданам третьих стран, обладающим правом въезда на территорию Кипра после специального разрешения со стороны властей этого островного государства.

Кроме собственно разрешения на прилет, гражданам стран "серой" группы", у которых есть право прибытия на Кипр, необходимо либо иметь при себе сертификат об отрицательном результате теста на коронавирус, сданном не ранее, чем за 72 часа до вылета, либо в качестве альтернативы пройти этот тест уже в кипрском аэропорту за свой счет. Затем им придется провести 14 дней в самоизоляции. Этот срок может быть сокращен до 10, если на десятый день пребывания в карантине они захотят - опять же за свои средства - сдать новый тест на коронавирус и он окажется отрицательным.

Действующие ограничения на Кипре

Эпидемическую обстановку в Республике Кипр пока нельзя назвать благоприятной. В стране в период с 23:00 до 05:00 все еще действует комендантский час. Кроме того, на острове до сих пор не отменена система ограничения числа передвижений, дозволяющая покидать свое жилище не более двух раз в сутки с обязательным извещением властей о цели выхода из дома путем отправки sms-сообщения на специальный номер. В ответ от властей приходит разрешение покинуть дом или квартиру на период продолжительностью не более трех часов.
Нельзя исключать, что в апреле ограничения на передвижение, включая комендантский час, будут ослаблены или вообще отменены, но пока никаких официальных решений на этот счет не принималось.