Все новости
Обновлено 

США и еще 13 стран выразили "общую обеспокоенность" докладом ВОЗ

Среди этих стран - Австралия, Великобритания, Дания, Израиль, Канада, Республика Корея, Латвия, Литва, Норвегия, Словения, Чехия, Эстония и Япония
Здание Госдепартамента США Mark Wilson/Getty Images
Описание
Здание Госдепартамента США
© Mark Wilson/Getty Images

ВАШИНГТОН, 30 марта. /ТАСС/. Соединенные Штаты и еще 13 стран выразили в совместном заявлении общую обеспокоенность докладом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о происхождении нового коронавируса. Текст заявления распространила во вторник пресс-служба Госдепартамента.

"Вместе мы поддерживаем прозрачное и независимое расследование происхождения пандемии нового коронавируса, в которое не будут вмешиваться и оказывать на него ненадлежащее влияние. В связи с этим мы вместе выражаем общую обеспокоенность недавним исследованием в Китае, проведенным ВОЗ, и в то же время мы обращаем внимание на важность совместной работы над созданием и задействованием быстрого, эффективного, прозрачного, научно обоснованного и независимого процесса международной оценки таких вспышек заболевания неизвестной природы в будущем", - говорится в документе, подписанном представителями США, Австралии, Великобритании, Дании, Израиля, Канады, Республики Корея, Латвии, Литвы, Норвегии, Словении, Чехии, Эстонии и Японии.

Страны при этом подчеркнули, что "полностью поддерживают экспертов и сотрудников [ВОЗ] и признают их усердную работу, направленную на то, чтобы завершить пандемию коронавируса, а также понять, как она началась и распространилась". Однако, по мнению авторов заявления, "исследование международных экспертов относительно происхождения коронавируса было проведено со значительной задержкой, и у них не было доступа к полной и оригинальной информации, а также образцам".

Доклад международной миссии экспертов о поездке в Китай в январе - феврале с целью выяснения происхождения возбудителя COVID-19 был опубликован во вторник. В нем они не смогли прийти к однозначному выводу о происхождении COVID-19. Согласно обнародованному в Женеве итоговому документу миссии, наиболее вероятным они считают сценарий, согласно которому произошла передача коронавируса от животного к другому животному, а затем к человеку, а наименее вероятным - лабораторное происхождение SARS-CoV-2.