Все новости
Обновлено 

Онлайн-платформу "Сферум" для школ запустили в некоторых регионах России

Глава Минпросвещения заявил, что в рамках реализации платформы должны выявить возможные вопросы, которые нужно улучшить в системе видео-конференц-связи
Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Российская платформа видео-конференц-связи "Сферум" уже используется в ряде регионов, она предназначена для взаимодействия учеников и педагогов школ, заявил в среду глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов на пресс-конференции в ТАСС.

"Мы уже реализуем платформу "Сферум" в ряде регионов, подписано постановление правительства РФ об апробации цифровой образовательной среды, в ходе которой мы выявим те возможные вопросы, которые нужно улучшить в системе видео-конференц-связи, что-то доработать", - сказал Кравцов.

По его словам, российская платформа видео-конференц-связи "Сферум" была разработана без использования бюджетных средств.

"Платформа "Сферум" разработана бесплатно, на нее не потрачены бюджетные средства", - уточнил министр.

Судьба учебников и тетрадей

"Сферум" не заменит школьные учебники, подчеркнул Кравцов. "Информационные технологии, то решение, которое предлагается, не отменяют ни учебники, ни тетради, ни выполнение домашних заданий, ни проведение экзаменов, а является дополнением к традиционной системе образования", - сообщил Кравцов.

По его словам, отечественная платформа станет аналогом зарубежных решений. Интерес к ней уже проявили страны ближнего зарубежья, добавил министр.

В ходе пресс-конференции Кравцов отметил, что новая платформа позволит организовать доступ только к проверенному контенту.

"Система "Сферум" позволяет организовывать доступ школьников к верифицированному, проверенному контенту, оградив от деструктивного влияния различной информации, которая, понятно, ни к чему хорошему не приводит", - сообщил Кравцов. Генеральный директор компании "Цифровое образование" Рубен Акопов во время пресс-конференции в ТАСС отметил, что платформа будет соответствовать всем нормам кибербезопасности.

Речи о замене дополнительного образования новой разработкой также не идет, добавил глава Минпросвещения. "Платформа "Сферум" ни в коем случае не заменяет систему дополнительного образования. Научиться играть на том или ином музыкальном инструменте, конечно, [можно] только очно, с педагогом, посещая то или иное учреждение дополнительного образования", - отметил Кравцов. Он добавил, что система позволяет, в частности, смотреть лекции выдающихся педагогов, концерты, которые проходят в других регионах, и т. д.

О платформе

"Сферум" - это часть цифровой образовательной среды, которая создается Минпросвещения и Минцифры в соответствии с постановлением правительства РФ. Разработкой данной платформы занималось совместное предприятие "Ростелекома" и Mail.ru Group - "Цифровое образование". По данным компаний, на данный момент платформа прошла тестирование в более 1 000 школ 15 субъектов РФ, ее возможностями успешно пользуются более 28 тыс. человек. "Сферум" основан на технологиях социальной сети "ВКонтакте", а "Ростелеком" обеспечивает цифровую инфраструктуру и интеграцию с государственными информационными системами.

Пользоваться платформой можно через мобильное приложение "Сферума" для iOS и Android и на сайте сферум.рф. На платформе можно пройти регистрацию через единый центр авторизации VK Connect. В будущем появится регистрация учетной записи через портал госуслуг. Платформа позволяет проводить групповые видеоконференции до 100 участников. Внутри "Сферума" есть чаты для учебы и общения с возможностью делиться видео, фотографиями, презентациями и другими материалами, а также закрытые сообщества школ, в которые можно приглашать учителей, родителей и учеников.

"В ближайшее время на платформе появится возможность регистрации родителей. Это позволит проводить дистанционные родительские собрания, расширит возможности общения родителей с педагогами и поможет быть в курсе успеваемости ребенка. В дальнейшем в "Сферуме" можно будет проводить большие онлайн-мероприятия - до 10 тысяч участников одновременно получат возможность смотреть прямые трансляции школьных мероприятий. Также будет обеспечена синхронизация расписания с электронными дневниками", - говорится в совместном релизе компаний.