Все новости
Обновлено 

Лавров рассказал о создании новой образовательной организации МГИМО

Университет и группа компаний "Мать и дитя" создали автономную некоммерческую организацию высшего образования "Медицинский университет МГИМО - MEД"

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. МГИМО (У) МИД РФ и Группа компаний "Мать и дитя" создали автономную некоммерческую образовательную организацию высшего образования "Медицинский университет МГИМО - MEД". Об этом сообщил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместном заседании наблюдательного и попечительского советов МГИМО.

"Отмечу еще один долгосрочный проект, который осуществляется в совершенно необычной для МГИМО сфере. По инициативе губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева МГИМО и Группа компаний "Мать и дитя" приняли решение о создании автономной некоммерческой образовательной организации высшего образования "Медицинский университет МГИМО - MEД", - сказал глава МИД РФ.

По его словам, образовательный процесс новой учебной организации будет осуществляться в Одинцовском филиале МГИМО, а также на площадях клинического госпиталя "Лапино" (принадлежит сети "Мать и дитя"), где в вскоре планируется строительство отдельного корпуса.

"Это проект, который действительно очень нужен, особенно это показала пандемия. Я думаю, что за несколько лет мы сумеем хорошую базу создать", - сказал в свою очередь ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Он отметил, что глава МИД поддержал эту инициативу, и сейчас ведется активная работа по ее реализации .

Новые проекты МГИМО

Кроме этого, Лавров обратил внимание участников мероприятия еще на ряд проектов, реализуемых в соответствии со Стратегией развития МГИМО на 2020-2025 годы. В частности, в рамках этой работы был сформирован Проектный офис, задачей которого стала подготовка и координация заявки для участия в программе стратегического академического лидерства "Приоритет-2030". "В случае успешного прохождения конкурса, МГИМО получит официальный статус опорного университета в сфере международной деятельности. Надеемся и на соответствующее финансирование", - добавил министр.

Глава МИД РФ также указал на то, что в практическую плоскость переходит проект реконструкции научной библиотеки МГИМО. "Хотел бы выразить признательность [президенту "Норникеля"] Владимиру Потанину за поддержку этого начинания", - отметил глава российского МИД. Торкунов пояснил, что финансирование проекта осуществляет Благотворительный фонд Владимира Потанина. По его словам, реконструкция подразумевает увеличение площади библиотеки на 4 тыс. кв. метров. "По существу это совершенно новый культурно-библиотечный центр. Помимо собственно библиотеки там будут возможности для совместной работы студентов и преподавателей, специальный зал для выставок, мы наконец сумеем открыть для доступа те 40 тысяч томов редкой книги, которые у нас имеются в библиотеке, включая рукописи XIII века. Это очень большой проект, он рассчитан минимум на четыре года", - заключил ректор МГИМО.

Он также упомянул о проекте по созданию образовательного центра "Школа-лаборатория "Новый взгляд", который будет располагаться в Хамовниках. "Мы вместе ГК "Регион" - корпорацией, которая проявила к этому большой интерес, на самом первом этапе оказала нам поддержку, сегодня имеем уже проектные решения", - сказал Торкунов.