Все новости

Опрос: более 70% школьников жалуются на нехватку времени на подготовку к ОГЭ и ЕГЭ

По данным АНО "Институт прогрессивного образования", 58% из них стали уделять меньше времени предметам, по которым они не планируют сдавать экзамен

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Свыше 70% опрошенных школьников 9-х и 11-х классов пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к предстоящим ОГЭ и ЕГЭ. Такие выводы следуют из имеющихся в распоряжении ТАСС результатов опроса, который провела АНО "Институт прогрессивного образования".

"73% школьников пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к экзаменам, поскольку объем информации слишком большой. В связи с чем большая часть из них (58%) стали уделять меньше времени предметам, по которым они не планируют сдавать экзамен", - говорится в материалах.

Согласно данным, 63% респондентов заявили, что готовятся к экзаменам в среднем около двух часов ежедневно. Четверть опрошенных отметили, что тратят от трех до шести часов, еще 10% - более шести часов. К дате сдачи экзаменов эти показатели увеличиваются минимум на 25%, говорится в материалах.

Четверть выпускников отметили, что начали готовиться за два года до сдачи ЕГЭ и ОГЭ, 61% опрошенных начали делать это за год до экзаменов, менее 12% - за полгода.

Авторы опроса считают, что во многом подобным настроениям способствовало изменение образа жизни школьников в связи с подготовкой к экзаменам. Так, 76% респондентов отметили нехватку времени на спорт, хобби и общение с друзьями, а 44% также стали проводить меньше времени с семьей. На отсутствие отдыха пожаловались 79% выпускников, не изменился образ жизни только у 6%.

Еще один вопрос касался возможного мошенничества при сдаче экзаменов, в частности, покупки ответов. Каждый десятый участник опроса либо всерьез рассматривает вариант покупки ответов к ЕГЭ, либо в его круге общения есть примеры, когда рассматривалась подобная возможность.

Об опросе

"Большинство школьников гиперответственно относятся к сдаче экзаменов, поскольку напрямую связывают результаты ЕГЭ и дальнейшие карьерные перспективы. Однако такой подход зачастую приводит не к высоким баллам, а выгоранию и даже депрессии. Сегодня лишь 7% учеников заявляют о хорошем самочувствии и уверенности в успешной сдаче экзаменов", - комментирует результаты опроса директор организации Анна Маркс.

Опрос проведен с 15 по 22 марта среди учащихся 9-х и 11-х классов, которым предстоит сдать выпускные экзамены в 2021 году. В опросе участвовало 1 393 школьника из 75 регионов России.

Теги