Все новости
Обновлено 

Правительство Великобритании планирует разрешить турпоездки за рубеж с 17 мая

По словам премьер-министра Бориса Джонсона, новый этап ослабления карантинных ограничений начнется в стране 12 апреля

ЛОНДОН, 5 апреля. /ТАСС/. Правительство Великобритании рассчитывает, что граждане страны вновь смогут совершать турпоездки за рубеж с 17 мая. Об этом объявил в понедельник на пресс-конференции в Лондоне премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон.

"Мы надеемся, что сможем это сделать с 17 мая, однако не хотелось бы становиться заложниками фортуны и недооценивать трудности, с которыми сталкиваются сейчас некоторые из тех государств, которые наши граждане хотели бы посетить. Мы не хотим, чтобы вирус был повторно завезен в нашу страну, а сейчас в других частях мира число случаев заражения со всей очевидностью растет. Необходимо это учитывать и быть реалистами", - подчеркнул Джонсон.

Британское правительство также опубликовало обновленный план выхода из карантина, введенного в стране 4 января. Согласно действующим ограничениям, жителям королевства по-прежнему запрещены поездки за рубеж, за исключением крайне важных, то есть связанных с работой, учебой или посещением тяжелобольных родственников. В документе подчеркивается, что это правило будет отменено не раньше 17 мая, а при ухудшении ситуации с распространением вируса в мире турпоездки за рубеж останутся под запретом и после этой даты. В связи с этим власти пока не рекомендуют британцам планировать летние отпуска, предполагающие выезд из страны. Сохраняющаяся неопределенность вызывает недовольство представителей британской авиационной отрасли.

Для восстановления полноценного международного авиасообщения британские власти намерены ввести три списка стран, которые будут составляться по степени угрозы заражения вирусом и ввоза новых штаммов на территорию Великобритании. Уже действующий "красный" список обязывает людей, прибывающих из государств, где широко распространены новые генетические варианты коронавируса, на 10 дней самоизолироваться в гостиницах за свой счет. Предполагается, что для прибывших из стран нового "зеленого" списка самоизоляция не будет обязательной. Те же, кто посетит страны из "желтого" списка, где уровень угрозы будет считаться средним, должны будут провести 10 дней в самоизоляции дома, что является обязательным требованием и сейчас.

Паспорта вакцинации

Британские власти признают необходимость введения паспортов вакцинации к коронавирусу, чтобы упростить поездки за рубеж. При этом возможность широкого использования сертификатов внутри страны вызывает ожесточенные споры. Как подчеркнул Джонсон, правительство продолжает подробно изучать данный вопрос и не намерено вводить новый документ в обращение в ближайшие полтора-два месяца. Как ранее сообщали британские СМИ, "иммунные паспорта" в Великобритании могут появиться лишь к осени, когда будет разработано и отлажено необходимое для их работы приложение для смартфонов.

Согласно представленному правительством плану, паспорта вакцинации могут облегчить возобновление работы театров и ночных клубов, проведение спортивных и других массовых мероприятий. При этом подчеркивается, что было бы неприемлемым требовать такой документ у людей, желающих воспользоваться общественным транспортом, посетить врача, зайти в продуктовый магазин или аптеку. Критики называют рассматриваемую систему авторитарной и предупреждают о том, что люди, у которых нет иммунитета, будут подвергаться дискриминации - в первую очередь при трудоустройстве. 

Новый этап ослабления ограничений

Джонсон подтвердил, что новый этап ослабления карантинных ограничений начнется в стране 12 апреля. "Сегодня я могу подтвердить, что с понедельника, 12 апреля, мы перейдем ко второй части нашего плана. Будут открыты магазины, спортивные клубы, зоопарки, кемпинги, такие учреждения, как парикмахерские, пивные сады и другие места, обслуживающие на открытом воздухе", - сообщил премьер.

Он пообещал, что отправится в паб в первый же день начала второго этапа послаблений. "Я сам в понедельник, 12 апреля, пойду в паб и с осторожностью, но необратимо подниму пинту пива", - сказал Джонсон, перефразировав основной посыл правительства о необратимости вводимых изменений.

Премьер также отметил, что сейчас ничего не указывает на препятствия в продолжении отмены карантинных ограничений. "Мы не видим ничего в нынешних данных, что может заставить нас отойти от нынешнего плана", - сказал Джонсон.

Третий этап послаблений намечен на 17 мая, когда пабы, бары и рестораны смогут полноценно возобновить работу, откроются музеи, отели. 21 июня может быть снято большинство оставшихся ограничений.

В борьбе с коронавирусом британское правительство придает ключевое значение кампании по вакцинации, которая началась 8 декабря 2020 года. В Великобритании первая доза вакцины введена уже 31,58 млн человек. Это больше 47% населения королевства и свыше 58% совершеннолетних британцев. Второй дозой к настоящему моменту привиты 5,4 млн человек, так как власти приняли решение увеличить интервал между двумя инъекциями до трех месяцев, чтобы успеть вакцинировать как можно больше людей на ранних этапах.

Ситуация с распространением коронавируса

Согласно распространенным в понедельник данным, число летальных исходов, зафиксированных за последние сутки среди инфицированных коронавирусом жителей Великобритании, составило 26, за сутки отмечено без малого 2,8 тыс. случаев заражения.

Днем ранее британские власти сообщили о 2,3 тыс. случаев заражения, что стало минимумом с 5 сентября, и 10 смертях. В последние семь дней в среднем в стране отмечается меньше 40 связанных с коронавирусом смертей за сутки (на 44% меньше по сравнению с предыдущим семидневным периодом). По оценкам британского Минздрава, всего в Великобритании умерли 126,8 тыс. заразившихся, что является самым большим показателем в Европе. Согласно последним данным Национальной статистической службы Соединенного Королевства, использующей другую методику подсчета, число умерших еще 19 марта превышало 150 тыс.

С начала пандемии в Великобритании результаты анализов на коронавирус оказались положительными более чем у 4,36 млн человек. За последние семь дней в стране в среднем выявлялось около 3,5 тыс. новых случаев заражения в сутки - на 33% меньше по сравнению с данными прошлой недели. Этот показатель падает с января, когда за день отмечалось по 50-60 тыс. новых случаев. 

В новость были внесены изменения (21:02 мск) — добавлена информация по тексту.