Все новости
Обновлено 

Власти региона Мадрид обсуждали возможность приобретения "Спутника V"

Речь шла о том, чтобы выиграть время для переговоров в ожидании одобрения вакцины Европейским агентством лекарственных средств, сообщили в в региональном кабмине

МАДРИД, 6 апреля. /ТАСС/. Власти автономного сообщества Мадрид подтвердили, что обсуждали возможность приобретения российской вакцины от нового коронавируса "Спутник V". Об этом корреспонденту ТАСС заявили во вторник в региональном кабмине.

Ранее об этом сообщила газета ABC​​​​​. "Долгом главы департамента здравоохранения [Мадрида] Энрике Руиса Эскудеро является изучение возможности переговоров [по закупке вакцины] перед лицом бездействия правительства [Испании]", - уточнили власти автономии. По их информации, одна встреча прошла 11 февраля.

"Департамент здравоохранения [Мадрида] провел еще две встречи с другими представителями российской стороны, чтобы изучить [предложения] международного рынка и иметь все возможности в будущем для борьбы с пандемией <...> в рамках национальной системы вакцинации, - уточнили власти автономии. - Идея департамента здравоохранения заключалась в том, чтобы поспособствовать выгодному предварительному соглашению о покупке для всей национальной системы здравоохранения и на справедливых условиях для всех испанцев. Речь шла о том, чтобы выиграть время для переговоров в ожидании одобрения [вакцины] Европейским агентством лекарственных средств (EMA)".

По версии ABC, никаких соглашений по итогам данных встреч заключено не было.

Ранее руководитель инвестиционной бизнес-группы IberAtlantic Педро Моуриньо заверял корреспондента ТАСС, что компания участвует в переговорах о возможном производстве в королевстве "Спутника V". Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев в интервью телеканалу Antena 3 заявлял, что Испания может стать одним из крупных центров по производству препарата в Европе.

ABC со ссылкой на Минздрав Испании уточняет, что Мадрид или любой другой регион королевства не может приобрести вакцину самостоятельно. Для этого было бы необходимо разрешение Испанского агентства по контролю за лекарственными средствами и медицинскими изделиями. Власти Испании ранее заверяли, что не будут использовать вакцины от коронавируса, которые не были одобрены Европейским агентством лекарственных средств.