Все новости
Обновлено 

Суд оштрафовал TikTok на 2,6 млн руб. за отказ удалить данные об акциях протеста в Москве

В суде сообщили, что "поводом для административного протокола стала публикация в TikTok материала от 24 января"

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Мировой суд Таганского района Москвы во вторник оштрафовал TikTok на 2,6 млн рублей за отказ удалить информацию с призывами к подросткам выйти на несанкционированную акцию в Москве. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Таганского райсуда.

"Мировой судебный участок Москвы номер 422 признал TikTok виновным по ч. 2 ст. 13.41. КоАП РФ (нарушение порядка ограничения доступа к информации, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством РФ об информации) и назначил этому юридическому лицу наказание в виде штрафа в размере 2,6 млн рублей", - сказали в пресс-службе суда, добавив, что "поводом для административного протокола стала публикация в TikTok материала от 24 января этого года".

Во вторник суд должен был рассмотреть два протокола в отношении Telegram по аналогичной статье и за аналогичное правонарушение, однако заседание было перенесено на 12 апреля.

Ранее по такой же статье были составлены по три протокола на Twitter, Facebook и Google. Рассмотрение дел об административном правонарушении последних двух юридических лиц состоится 4 мая. Суд решил дать им дополнительное время для ознакомления с материалами судебного разбирательства. Twitter же был признан виновным по трем эпизодам ч. 2 ст. 13.41. КоАП РФ и оштрафован на общую сумму 8,9 млн рублей.

Ранее в пресс-службе Роскомнадзора заявили, что в соцсетях с призывами к участию в незаконных акциях выявлено в январе и феврале более 2,5 тыс. материалов. Данное нарушение влечет штраф для юридических лиц от 800 тыс. до 4 млн рублей. В случае повторного правонарушения сумма штрафа будет увеличена до одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки. При этом, по словам начальника управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгения Зайцева, TikTok активнее, чем другие иностранные соцсети, удаляет призывы к несовершеннолетним участвовать в незаконных акциях. Однако претензии у регулятора возникли и к нему.

В новость внесены изменения (13:51 мск) - уточняется размер штрафа.

Теги