Все новости
Обновлено 

Марину Литвинович исключили из ОНК Москвы

Такое решение принял Совет Общественной палаты России
Марина Литвинович Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Марина Литвинович
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Совет Общественной палаты России исключил из Общественной наблюдательной комиссии Москвы правозащитницу Марину Литвинович. Об этом ТАСС сообщили в Общественной палате РФ.

"Совет Общественной палаты России принял решение удовлетворить представление ОНК Москвы о досрочном прекращении полномочий члена ОНК Москвы Марины Литвинович", - сказали агентству.

По словам зампредседателя комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александра Холодова, при принятии решения об исключении Литвинович были проанализированы все доводы и мнения. "С одной стороны, действительно, Марина Литвинович является таким активным членом ОНК, с другой - все-таки мы посчитали, что с ее стороны, к сожалению, слишком много нарушений как регламента работы ОНК, так и кодекса этики было зафиксировано. Мы понимаем, что если ОНК не будет работать как единый сплоченный коллектив - а по закону это именно такой коллективный орган общественного контроля, - то слишком много соблазнов возникает: использовать свой статус для получения информации по следствию и использовать ее в своих каких-то интересах, ангажированно и публично выступать по тому или иному подследственному или заключенному. Заложенный законодателем принцип коллективности призван воспрепятствовать всему этому. Если эти нормы не уважаются членом ОНК, если он не соблюдает установленные правила, могут быть приняты и такие решения, как сегодня", - отметил он в беседе с журналистами.

Ранее в ОНК Москвы ТАСС сообщили, что Литвинович неоднократно разглашала данные следствия, допускала распространение недостоверной информации, подрывающей доверие к институту общественных наблюдателей со стороны подозреваемых, обвиняемых и их адвокатов, а также грубо нарушала кодекс этики членов ОНК. При этом сама она с этими утверждениями не согласна.

Теги